18+
Тема дня
Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего

Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.

23 января 2023

Ксения Максимова

Гинеколог перечислила проблемы с женской репродуктивной системой после COVID-19

У женщин могут быть проблемы с менструальным циклом и репродуктивной функцией

Гинеколог перечислила проблемы с женской репродуктивной системой после COVID-19
Источник изображения: ru.freepik.com

Коронавирус представляет угрозу для многих органов и систем организма: какие-то из них страдают непосредственно в момент заболевания, с другими возникают проблемы уже после перенесённой болезни. Так, долгосрочные последствия после ковида может испытывать женская репродуктивная система.

Об этом рассказала Анастасия Жданова, врач-акушер, гинеколог «Инвитро» в интервью «Газете. RU». Она отметила, что в научной среде пока нет единого мнения о том, как ковид сказывается на репродуктивной системе. Гипотеза о том, что коронавирус способен нарушить работу женской репродуктивной системы основана на наблюдении за механизмом проникновения вируса в ткани человека. В тканях есть рецепторы АСЕ2, за счёт которых возбудитель попадает в клетки. Большое количество таких рецепторов обнаружено в лёгочной ткани, а также в тканях женской репродуктивной системы – яичниках, матке, плаценте.

Исследователи предполагают сейчас, что из-за поражения вирусом репродуктивной системы может развиваться бесплодие. Также они говорят о том, что ковид в период беременности может приводить к развитию дистресс-синдрома у плода.

Гинеколог предупреждает, что ковид может нарушать менструальный цикл путём воздействия на рецепторы АПФ2, находящиеся в яичниках и матке. Взаимодействие между репродуктивной системой и вирусом SARS-CoV2 происходит на уровне яичников и эндометрия. Выраженный спазм мелких артерий эндометрия и активация системы свертывания крови приводят к патологической менструальной кровопотере и различным формам нарушения менструального цикла.

У женщин после ковида в лёгкой форме доля ановуляторных циклов составляет 25,8%, а у пациенток после тяжёлой формы – 77.8%. Могут быть и другие особенности, в частности была отмечена олигоменорея, а в 92% наблюдались межменструальные кровянистые выделения.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также