18+
Тема дня
Хелатная форма: что это?

В последнее время на рынке биологически активных добавок можно встретить минералы в хелатной форме. В чём отличие таких форм, почему их называют «биодоступными» и что означает, в принципе, термин «хелатирование», мы спросили у эксперта.

11 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные сравнили эффективность глазных капель с антибиотиком и плацебо при лечении детей с конъюнктивитом

Капли с противомикробным действием оказались по эффективности сопоставимы с плацебо

Учёные сравнили эффективность глазных капель с антибиотиком и плацебо при лечении детей с конъюнктивитом
Источник изображения: Freepik / user18526052

Конъюнктивит – распространённая проблема у детей, и достаточно часто для лечения применяются глазные капли, в состав которых входит антибиотик. Учёные из Финляндии провели исследование с целью выяснить, какое влияние оказывают местные антибиотики на продолжительность острого инфекционного конъюнктивита у детей.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось в отделении первичной медико-санитарной помощи в Оулу (Финляндия), с октября 2014 года по февраль 2020 года. Участниками исследования стали дети от 6 месяцев до 7 лет с острым инфекционным конъюнктивитом. Острый инфекционный конъюнктивит определялся как наличие воспаления конъюнктивы (эритемы), выделений, болезненности или отёка век. Критериями исключения были аллергия на фторхинолоны, антибактериальная терапия за 7 дней до исследования, тяжёлая инфекция, аллергический конъюнктивит, травма или инородное тело в глазу.

Участники были разделены на три группы. Первая получала глазные капли, содержащие антибиотик моксифлоксацин. В среднем, улучшение при их применении наступало через 3,8 дня. Вторая группа получала глазные капли плацебо (карбоксиметилцеллюлоза натрия, 1,0%), и в этом случае участники выздоравливали, в среднем, за 4 дня. Третья группа не получила никакого вмешательства – у них симптомы исчезли, в среднем, за 5,7 дня.

Авторы подчёркивают, что в новом исследовании глазные капли-плацебо не содержали консервантов, которые могли бы оказывать антисептический эффект. Участники в группах с антибиотиком и плацебо получали по одной капле в каждый поражённый глаз три раза в день, пока симптомы заболевания не исчезали. Родителям всех детей, участвовавших в исследовании, было рекомендовано удалять любые выделения из глаз ребёнка не менее трёх раз в день.

Как отметила в Medscape Шанталь Кузино-Кригер, доктор медицины, офтальмолог из Национального глазного института (США), во многих случаях конъюнктивиты вызваны вирусами, и подавляющее большинство случаев со временем проходят без лечения. Однако новое исследование показывает, подчеркнула она, что, независимо от того, используете вы капли с антибиотиком или просто увлажняющие капли, дети выздоравливают быстрее, чем при отсутствии любого вмешательства.

При этом у детей с конъюнктивитом глазные капли с антибиотиками не устраняют симптомы значительно быстрее, чем глазные капли, не обладающие противомикробными свойствами, что позволяет предположить, что увлажнение само по себе может оказывать благотворный «эффект вымывания».

Частота рецидивов конъюнктивита в течение 14 дней была выше у детей, получавших капли моксифлоксацина (17%), чем у детей, получавших капли плацебо (7,4%) или не получавших лечения (3,2%), хотя, по мнению исследователей, различия не были статистически значимыми.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также