Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору икры

При выборе икры следует обращать внимание на упаковку, дату производства, внешний вид

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору икры
Источник изображения: pixabay

Икра в преддверии Нового года становится популярным продуктом у россиян. Специалисты Роскачества в очередной раз напомнили, что следует проверить, прежде чем сделать покупку.

Лососевая зернистая икра может быть изготовлена из кеты, горбуши, кижуча, нерки с помощью раствора поваренной соли и с добавлением антисептиков в ряде случаев. Икра из разных видов рыб будет отличаться внешне и по вкусовым характеристикам. При этом, сообщает Роскачество, встречаются случаи, когда производители смешивают разные виды в один «винегрет», называя свой продукт общим понятием «лососевая икра». Меньше рисков приобрести такую смесь – выбирать упаковки, маркированные надписью «ГОСТ», поскольку стандарт обязывает производителя указывать вид рыбы, из которой получена икра. Покупая икру на разновес, без упаковки, следует присмотреться внимательно – икринки должны быть все однородные по размеру, цвету, консистенции.

Проверить следует и дату производства. Качественная икра, с большой долей вероятности, будет изготовлена в период нереста рыбы семейства лососевых. В зависимости от вида рыбы – это период с мая по декабрь. Например, горбуша на западном Сахалине идёт на нерест в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета в северном Приморье нерестится с августа до октября, в южном Приморье – позже. Сезон нерки – с мая по июль, как правило. Кижуч на Камчатке идёт на нерест в три периода: сентябрь-октябрь, потом ноябрь-декабрь, потом декабрь-февраль. Если дата, стоящая на упаковке, не соответствует этим периодам, вероятно икра изготовлена из замороженных ястыков. Такой продукт уступает по свойствам свежему.

Можно перевернуть банку с икрой и посмотреть, как быстро она начнёт стекать по стенкам. Желательно, чтобы икра не мгновенно «сползала» – в жидкой икре много джуса (жидкости). На жестяных банках цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой, в противном случае можно с уверенностью сказать, что в икре содержатся микробы.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также