Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Пить много воды небезопасно для здоровья

Употребление слишком большого количества воды может привести к смертельно опасной водной интоксикации

Пить много воды небезопасно для здоровья
Источник изображения: pixabay

Врачи предупреждают: даже с таким простым продуктом как вода можно переборщить. Если пить её больше, чем способны переработать почки, можно спровоцировать «водное опьянение», приводящее к нарушениям работы мозга, коме и даже летальным исходам.

Вода может быть опасна, как яд – говорится в сообщении businessinsider.com.au. В случае, если потреблять её слишком много.

Почки фильтруют и удаляют «отходы» и воду из кровотока. Но они могут перерабатывать только до 800-1000 мл воды в час. Если пить воды больше, избыток попадёт в клетки, произойдёт нарушение водно-солевого обмена. Из-за этого в организме формируются отёки – и самое страшное, может развиться отёк мозга. По мере повышения давления вероятны повреждения мозга, кома – и эти процессы могут протекать достаточно стремительно.

В особой группе риска – люди с патологиями почек, а также марафонцы. Исследование показало, что у одного из шести бегунов развивается интоксикация водой в лёгкой степени – это связано с особым «напряжением» организма и почек во время гонки.

Как избежать избыточного потребления воды? Пить тогда, когда хочется пить – и не более того. Основываясь на известных нормах потребления воды, стоит не забывать, что содержится она практически во всех блюдах и напитках, что должно учитываться при подсчётах.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Нуину
Вот всегда подозревала, что это изъезженое "пить 2л воды в день" не всем подходит!
Добавить комментарий
Читайте также