Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

5

Росконтроль внёс в чёрный список все котлеты-полуфабрикаты

Эксперты проверили качество фарша в замороженных полуфабрикатах и нашли в них антибиотики и листерии

Росконтроль внёс в чёрный список все котлеты-полуфабрикаты
Источник изображения: pixabay

Практически ни одна проверка замороженных мясных полуфабрикатов не проходит без нареканий. Каждый раз эксперты сталкиваются с рядом нарушений требований безопасности и недостоверной информацией на этикетке. Результатом последней проверки стало занесение в чёрный список всех образцов.

Исследована была продукция семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим». В итоге во всех образцах были обнаружены серьёзные нарушения обязательных требований безопасности.


В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Вероятно, производители мяса нарушали правила применения ветеринарных препаратов с целью лечения и профилактики заболеваний у животных, в результате чего следовое количество антибиотиков осталось в мясе. Употребление такого продукта может быть связано с риском возникновения аллергии и дисбактериоза, кроме того, при регулярном его употреблении у человека может вырабатываться резистентность (привыкание) к лекарственным препаратам.

В котлетах-полуфабрикатах торговых марок «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день», «Крутим-лепим» найдены листерии – микроорганизмы, которые являются возбудителями опасных заболеваний. Они могут стать причиной заболевания листериозом, который по проявлениям похож на ангину, но может давать симптоматику поражения нервной системы. Наиболее опасны листерии для беременных, детей, лиц с ослабленным иммунитетом.

Предотвратить заражение листериозом можно, тщательно проваривая или прожаривая мясо. Листерии погибают после 30-40 минут при температуре 65-70 градусов.

 


Часто встречающееся нарушение – несоответствие указанному на этикетке составу. В данном случае оно также имело место быть. Допустим, в «Ложкаревъ» эксперты обнаружили соевую муку и соевый белок, не заявленные на этикетке, что является нарушением требований. В составе «Морозко» выявлена ДНК свиньи – в составе это не указано. Вопросы по составу нашлись и к другим производителям.

  Резюме этой проверки: все образцы добавлены в чёрный список «Росконтроля».

Росконтроль

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также