Ваш город:
Эксперт: почему в России ситуация с донорством крови лучше, чем в Европе
Эксперт: почему в России ситуация с донорством крови лучше, чем в Европе
Источник изображения: Сибмеда

Константин Хальзов рассказал о новых «трендах» донорства крови

На пресс-конференции, посвящённой Национальному дню донора, Константин Хальзов, главный врач Новосибирского клинического центра крови, развеял миф о том, что в России ситуация с донорством крови хуже, чем в европейских странах.

По общепринятой статистике, для обеспечения потребности в донорской крови на 1000 человек должно быть 40 доноров. Однако в целом по России этот показатель в 3 раза меньше. Если же брать развитые страны, то там доноров намного больше.

Комментируя данную статистику, прозвучавшую на пресс-конференции, Константин Хальзов отметил: «Последние тренды немного изменили отношение к этому показателю. РФ вообще собирается отказываться от этого показателя, и не стоит ориентироваться в этом на Европу».

По его словам, программа, которая реализуется с 2007 г. и направленная на привлечение доноров, ориентирована, прежде всего, на то, чтобы доноры, которые пришли на донорский пункт в первый раз, пришли повторно.

«И необязательно иметь 40 доноров на 1000 населения. Можно иметь 40 доноров, и они придут раз в год, а можно иметь 10 доноров, и они придут 4 раза. Мы получим те же самые 40 донаций, но это будет регулярно», – отметил главный врач Центра крови.


Он подчеркнул, что именно повторное донорство приветствуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения, поскольку только повторные доноры – это самые безопасные доноры. 

«И как раз в этом отношении Россия ведёт свою работу. И, я думаю, в ближайшее время как раз показатель, на который мы будем ориентироваться, – это количество донаций на 1000 населения. И вот количество донаций на 1000 населения в РФ сегодня выше, чем в европейских странах. И, я даже скажу, что сегодня работа по привлечению доноров в РФ лучше обстоит, чем в Европе. Европа сейчас уже пытается перенять наш опыт, особенно опыт по привлечению молодых кадров. В Европе сегодня молодёжь кровь не сдаёт. Средний возраст европейского донора – 45 – 65 лет, а в РФ это 19 – 35 лет. Вот таких показателей нигде сегодня в мире нет, только в РФ», – рассказал Константин Хальзов.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Средний возраст европейского донора – 45 – 65 лет, а в РФ это 19 – 35 лет" - ну вот, а некоторые говорят, что молодёжь у нас плохая, испорченная - получите весомое опровержение
Добавить комментарий