На пресс-конференции, посвящённой Национальному дню донора, Константин Хальзов, главный врач Новосибирского клинического центра крови, развеял миф о том, что в России ситуация с донорством крови хуже, чем в европейских странах.
По общепринятой статистике, для обеспечения потребности в донорской крови на 1000 человек должно быть 40 доноров. Однако в целом по России этот показатель в 3 раза меньше. Если же брать развитые страны, то там доноров намного больше.
Комментируя данную статистику, прозвучавшую на пресс-конференции, Константин Хальзов отметил: «Последние тренды немного изменили отношение к этому показателю. РФ вообще собирается отказываться от этого показателя, и не стоит ориентироваться в этом на Европу».
По его словам, программа, которая реализуется с 2007 г. и направленная на привлечение доноров, ориентирована, прежде всего, на то, чтобы доноры, которые пришли на донорский пункт в первый раз, пришли повторно.
«И необязательно иметь 40 доноров на 1000 населения. Можно иметь 40 доноров, и они придут раз в год, а можно иметь 10 доноров, и они придут 4 раза. Мы получим те же самые 40 донаций, но это будет регулярно», – отметил главный врач Центра крови.
Он подчеркнул, что именно повторное донорство приветствуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения, поскольку только повторные доноры – это самые безопасные доноры.
«И как раз в этом отношении Россия ведёт свою работу. И, я думаю, в ближайшее время как раз показатель, на который мы будем ориентироваться, – это количество донаций на 1000 населения. И вот количество донаций на 1000 населения в РФ сегодня выше, чем в европейских странах. И, я даже скажу, что сегодня работа по привлечению доноров в РФ лучше обстоит, чем в Европе. Европа сейчас уже пытается перенять наш опыт, особенно опыт по привлечению молодых кадров. В Европе сегодня молодёжь кровь не сдаёт. Средний возраст европейского донора – 45 – 65 лет, а в РФ это 19 – 35 лет. Вот таких показателей нигде сегодня в мире нет, только в РФ», – рассказал Константин Хальзов.