Эксперты полагают, что вокруг нитратов ходит слишком много мифов и легенд, и опасность этих веществ для здоровья сильно преувеличена.
Комментарии врача-гастроэнтеролога, д.м.н, профессора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексея Буеверова публикует АиФ.
Бывает, например, что после того, как человек полакомился арбузом, у него возникает рвота и понос. Так вот в отравлении в данном случае виноваты не нитраты, как многие думают, а бактерии и вирусы. Точно так же, как в случае употребления несвежих молочных или мясных продуктов. Кстати, в арбузе нитратов вообще не так много. Больше их, например, в свёкле и других корнеплодах. Причём они образуются там естественным путём, а не попадают из удобрений – растение их синтезирует само.
Отравление нитратами возможно. Например, известны случаи, когда в результате использования колодцев с загрязнённой водой, от нитратов страдали маленькие дети, живущие в деревне. Для взрослых нитраты страшны только в том случае, если их попадает в организм очень много.
Для нитратного отравления характерны следующие симптомы: синюшность кожи, характерная для кислородного голодания. Это объясняется тем, что нитраты могу перерождаться в нитриты, а нитриты вступают в реакцию с кровью человека, образуя вещества, блокирующие перенос кислорода. Для того, чтоб не возникало нитратных отравлений уровень их присутствия в продуктах и воде контролируется.
Было время, когда стереотип о том, что овощи и фрукты кишат нитратами, заставлял людей отказываться от потребления этих полезных продуктов. Думая, что уберегаются от нитратов, они активно ели бутерброды с колбасой, не подозревая, что в колбасе есть и нитраты, и нитриты. Именно эти веществ придают ей характерный мясной розовый цвет.
Тем, кто опасается нитратов, полезна будет и такая информация: больше всего их содержится в листьях и стеблях, меньше – в корнеплодах, ещё меньше – во фруктах и ягодах.
На первых местах в рейтинге содержания нитратов по версии Европейского агентства безопасности продуктов стоит руккола (4677 мг на 1 кг продукта), свёкла (1379 мг), укроп (1332), шпинат (1066), чуть меньше тысячи мг содержится в редисе, петрушке, тыкве.
Самое маленькое содержание нитратов (менее 100 мг) – в чесноке, помидорах и горохе.
Учёным известно о пользе нитратов. Они имеют свойство воздействовать на организм подобно нитроглицерину: снижают давление и укрепляют сосудистую стенку. Есть даже группа препаратов, которые так и называются «нитраты».