Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В августе в Сочи откроется первый лагерь для подростков с ВИЧ

Первый в России лагерь для ВИЧ-положительных детей примет гостей из разных регионов страны

В августе в Сочи откроется первый лагерь для подростков с ВИЧ
Источник изображения: pixabay

Для России это пилотный проект. Лагерь будет работать с 6 по 15 августа – в нём примут участие 45 человек. С подростками в лагере будут находиться вожатые, психологи, врачи и консультанты.

По данным статистики, пишет Медвестник, в России проживает 10 тысяч молодых людей с диагнозом ВИЧ. Эксперты уверены, в действительности их в 3-4 раза больше.

Идея организации лагеря для ВИЧ-положительных подростков была позаимствована в Великобритании. Там такой лагерь работает уже 10 лет – и эксперты положительно оценивают его опыт.

В смену-2017 поедут дети всего из нескольких областей. Однако организаторы говорят, что в планах есть тиражировать этот проект, внедрять его в другие регионы.

Одна из главных целей лагеря – образовательная.  Детям, впервые узнавшим о своём статусе, порой предстоит сложная адаптация: при общении со своими сверстниками, имеющими такой же диагноз, она проходит легче.

У таких детей возникают и другие проблемы: часто они перестают принимать лекарства, многие не допускают, что этот диагноз настолько опасен, многие устают от лечения. В последствии из-за нехватки информации они могут инфицировать своих партнёров.

В этом лагере у детей будет возможность получить информацию, помощь, поддержку, совместив всё это с комфортным отдыхом. Они смогут чувствовать себя максимально свободно, не испытывая необходимость скрывать свой статус.

К слову, ВИЧ-положительные дети могут отдыхать в любом оздоровительном лагере, если у них нет определённых сопутствующих заболеваний, и инфекция находится в стадии ремиссии. Правда, случаи дискриминации всё же случаются. Не так давно инцидент произошёл в Ростове-на-Дону, где ВИЧ-положительному ребёнку отказали в путёвке.  

Расписание работы мобильного пункта бесплатного тестирования на ВИЧ в Новосибирске на июль:

 20.07, с 15.00-19.00 – Калининский район, ТЦ «Голден Парк», ул. Курчатова, 1

28.07, с 15.00-19.00 – Дзержинский район, Дом культуры и творчества им. Чкалова

29.07, с 11.00-17.00 – Центральный район, Площадь Ленина (со стороны улицы Депутатской).


Читайте на портале Sibmeda: ВИЧ в Новосибирской области: статистика, пути передачи, меры профилактики

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
ну да, дети с вич в обычном лагере, да это вообще недопустимо, и такого не должно быть, моё мнение
Дохтор
А в один детский сад ходить им с "обычными" детьми или в школу по-вашему можно? Может быть, их вообще изолировать  с рождения?  
Добавить комментарий
Читайте также