Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Эксперт Гринпис назвал причину вспышки сибирской язвы на Ямале

Вспышку сибирской язвы на Ямале связали с изменением климата

Эксперт Гринпис назвал причину вспышки сибирской язвы на Ямале
Источник изображения: www.pixabay.com

Эксперт Гринпис выразил уверенность, что ключевая причина распространения сибирской язвы – это изменение климата. Учёные предупреждают, что дальнейшее потепление может активировать и множество других опасных инфекций.

Комментируя события на Ямале,  руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров пояснил: «Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте «законсервированы» трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова. Возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет и более. Причём опасность резко возрастает в жаркую и засушливую погоду».

Предупреждая о возможности пробуждения различных инфекций из-за потепления, эксперт привёл пример, что в 2014 г. французские исследователи обнаружили вирус, вернувшийся к жизни после 30 тыс. лет в вечной мерзлоте. Особую опасность, по мнению исследователей, представляет промышленная разработка участков, ранее покрытых вечной мерзлотой.

«Извлечение на поверхность древних слоёв почвы при их разработке также может привести к распространению инфекций», — высказал мнение учёных Владимир Чупров.

Ранее эксперты признали, что вспышка сибирской язвы на Ямале была спровоцирована аномальной жарой: почти весь июль температура здесь держалась выше 35 °C, а 2015 г. официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет.

По данным на 3 августа, диагноз сибирской язвы подтверждён у 23 человек. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, у 19 человек состояние средней тяжести (из них 10 детей), 4 в реанимационном отделении.

Напомним, что жертвой инфекции уже стал один ребёнок. Комментируя этот случай, Вероника Скворцова отметила, что он был из семьи, где ели необработанное мясо и пили кровь оленя. В результате у ребёнка развилась тяжёлая генерализованная кишечная форма. Для его спасения сделали всё возможное.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также