Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

3.5

Учёные выявили нового возбудителя боррелиоза, распространённого в Сибири

Выделение боррелии Миямото поможет правильно лечить пациентов

Учёные выявили нового возбудителя боррелиоза, распространённого в Сибири
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Российские биологи получили штаммы нового возбудителя боррелиоза — боррелии Миямото, выделив их из крови пациентов, заболевших после присасывания клеща в Екатеринбурге и Ижевске. Пока такие клинические штаммы есть только в России.

Об открытии рассказал «Известиям» д.б.н., зав. лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

По его словам, впервые боррелия Миямото была обнаружена в клещах на территории Японии в 1995 г. В российских клещах этот возбудитель регистрируется с 2002 г., и в настоящее время боррелия Миямото выделяется в Хабаровске, Иркутске, Барнауле, доходя до Курска, Ставрополя и Архангельска.

«В России, особенно в Сибири, им заражено до 10% клещей», — констатировал Александр Платонов.


Для заявления открытия новой инфекции учёным было необходимо предъявить нового возбудителя.

«Если вы его нашли, то должны поймать, вырастить на чашке Петри или питательном бульоне, охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях. С новым возбудителем боррелиоза мы это сделали в прошлом году», — поделился учёный.

Признаки боррелиоза, вызываемого боррелией Миямото, отличается от болезни Лайма, которую вызывает широко распространённая боррелия Бургдорфа.

Так, основной признак болезни Лайма – это мигрирующая эритема, то есть красные пятна на теле. Если этих признаков нет, то врачи обычно ставят диагноз «клещевой энцефалит в лихорадочной форме», либо «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме». В результате больные получают некорректное лечение: часто им назначается курс, направленный на лечение вирусного заболевания (клещевого энцефалита), а не бактериального.

Изучая таких больных в инфекционной больнице Ижевска, исследователи установили, что в случае отсутствия эритемы виновником болезни выступает не Borrelia burgdorferi, а Borrelia miyamotoi (боррелия Миямото).

В настоящее время специалисты описали симптомы и особенности развития этого инфекционного заболевания.

Как рассказал эксперт, основные признаки инфекции, вызванной боррелией Миямото, — это повышение температуры до 40,5 – 41 градуса С, тошнота, рвота, боли в мышцах, головные и суставные боли. Кроме этого, у 50% заболевших отмечаются нарушения функций различных органов – печени, почек и других.

«Клинически похоже на грипп, ОРЗ или отравление. Можно даже перепутать. Но, как правило, известно о недавнем нападении клеща и видно место присасывания», — отметил специалист.

Читайте также:

Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также