Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018
5

В России появился новый вид спорта – плоггинг

Бег с мусорными пакетами полезен для здоровья и экологии

В России появился новый вид спорта – плоггинг
Источник изображения: pixabay

В России плоггинг появился совсем недавно – пока в этом направлении проведено всего несколько проектов. А вот в Швеции этот вид спорта за два года уже успел стать популярным.

Плоггинг – это «мусорный вид спорта», который зародился в Швеции. Идея совместить фитнес с уборкой возникла у эколога Эрика Альстрёма в 2016 году, когда он вернулся в Стокгольм и увидел, сколько в городе мусора, – передаёт RG.RU. Название нового занятия возникло из соединения двух слов plocka upp (от швец. «забирать»), и jogging – («бег трусцой»). Ролик в интернете, где шведы бегут по городу, собирая мусор в мешочки, россияне увидели в феврале и взяли идею «в разработку».

Бег в плоггинге отличается разнообразием. Когда ты останавливаешься, чтобы нагнуться за мусором, или приседаешь, чтобы достать мусор из труднодоступных мест – получается бег с комплексной нагрузкой. В этот момент работают разные группы мышц – пресс, мышцы живота и т.д. Когда мешок наполняется – также появляется дополнительная нагрузка.

rg.ru

Особая ценность плоггинга в том, что такая физическая активность помогает избавить территорию от мусора. Российская молодежь уже увлеклась этим полезным во всех отношений спортом. В Инстаграмм появились фото с соответствующими хештегами. А первый официальный плоггинг в Москве прошёл 29 апреля в парке имени Шкулева под названием «Чистый забег». Акция собрала москвичей в возрасте от 6 до 60 лет. Бегуны получили перчатки, мешки, стартовые номера – взрослые бежали дистанцию 5 км. В результате собрано было 20 пятидесятилитровых мешков мусора.

После этого в разных регионах страны были проведены старты плоггинга: в Челябинске – семейный плоггинг, в Кургане – плоггинг вокруг дома престарелых, в Кемерово – фитнесс-субботник. В скором времени плоггингом займутся и другие города.

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
- дорогая, не заняться ли нам плоггингом?
- как, прямо сейчас, прямо здесь?!
- именно сейчас и именно здесь!
Добавить комментарий
Читайте также