Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Депутат предложил маркировать фастфуд аналогично сигаретам

Мнение психолога: могут ли изображения людей с ожирением на упаковках с едой отбивать аппетит

Депутат предложил маркировать фастфуд аналогично сигаретам
Источник изображения: sibmeda

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев направил в Минздрав РФ и Роспотребнадзор предложение о размещении на упаковках фастфуда предупреждение о «вреде подобной еды».

По данным «Российской газеты», Алексей Цивилев уверен, что россиян необходимо предупреждать о вреде чрезмерного потребления сахара, соли и трансжиров, которых много в популярных гамбургерах, картошке фри и прочем фастфуде, по аналогии с маркировкой сигарет.

Устрашающие картинки и предупреждающие надписи, по мнению автора, должны занимать не меньше 50% площади упаковки, в том числе бумажных пакетов, которые используются в сетях быстрого питания. На рекламных листовках подобные предупреждения должны занимать не менее 10% площади.

Цивилев считает, что это обеспечит россиян полной информацией о свойствах фастфуда, а также поможет снизить заболеваемость ожирением.

Роспотребнадзор и Минздрав намерены рассмотреть предложение. Нужно иметь в виду, что подобные маркировки вводятся правительством страны и только после всестороннего рассмотрения профессиональным сообществом. Пока эксперты, опрошенные «РГ», отнеслись к инициативе скептически.

Эксперт портала «Сибмеда», психолог Светлана Кравченко прокомментировала данную инициативу: «Вопрос дискуссионный – действенна ли будет эта мера. Зависит, насколько впечатлительный человек. Когда мы в школах показывали старшеклассникам лёгкие курильщика и приводили данные о том, что у людей с никотиновой зависимостью дети могут рождаться с нарушениями, были такие, кто чуть ли не в обморок падал от таких «картинок». Но 90% сидели с невозмутимыми лицами и шли курить дальше – это невпечатлительные люди, которые уверены, что вред, может быть, и есть, но их он не коснётся. Я сомневаюсь, что дети старше 10 лет не знают, что чипсы и фаст-фуд – это вредно. Они знают, но это не удерживает их от покупки. И если на упаковке будет нарисован жирный толстяк, ситуация вряд ли существенно изменится в отношении «невпечатлительным». При этом, у того малого процента «впечатлительных» людей аппетит может пропасть совсем, не только по отношению к фаст-фуду. Для них такие устрашающие методы могут быть опасны».



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А откуда дети могут знать, что фаст-фуд вреден? Есть такая реклама, им кто-то это разъясняет? Может некоторые родители и занимаются этим, а многие с раннего детства с родителями же сидят в кфс и кинге, лопают гамбургеры и запивают колой, а на десерт ещё мороженного порцию...
Добавить комментарий
Читайте также