Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4.5

Сибирский фестиваль бега-2018: как показать лучший результат

Специалист по спортивной подготовке дал рекомендации, как правильно подготовиться к забегу на длинные дистанции

Сибирский фестиваль бега-2018: как показать лучший результат
Источник изображения: pixabay.com

8 сентября в Новосибирске пройдёт Сибирский фестиваль бега. Специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов рассказал об общих принципах подготовки к забегу на длинные дистанции.

Важным моментом при построении тренировочного процесса является уровень физической подготовленности и индивидуальные особенности организма человека, планирующего участие в марафоне или полумарафоне, отмечает Александр Филимонов, консультант по спортивной подготовке компании NL International. 

При планировании тренировочного процесса важно учитывать ряд нюансов:


1. Общая продолжительность подготовки к забегу – от 10 до 16 недель.

Именно за этот период времени организм привыкает к предстоящей нагрузке: происходит увеличение лактатного порога, кардиореспираторной выносливости.

2. Периодизация тренировочного процесса.

Иными словами, необходимо составить план тренировок на необходимый срок, в ходе которого нужно постепенно увеличивать дистанцию бега, кроме того, менять темп и режим, использовать интервальные тренировки. Для наиболее эффективного результата необходима помощь профессионального тренера, в том числе, и для методически правильного построения системы тренировок.

3. Периоды отдыха и цикличность нагрузок.

Чтобы не терять силы при подготовке, обязательно включать в программу тренировок периоды отдыха, а также использовать схемы цикличности нагрузок – от меньшего к большему, и обратно. Таким образом, можно выйти на фазу суперкомпенсации, и избежать перетренированности организма.

4. Силовые упражнения и функциональные тренировки.

Включение силовых упражнений в основе специальной физической подготовки в тренажерном зале плюс функциональные тренировки – отличный помощник в подготовке организма к нагрузке и укреплению мышц ног, суставов и связок, а также развития специальной выносливости.

5. Приём витаминно-минеральных комплексов.

Важным элементом при построении тренировочного процесса, является использование витаминно-минеральных комплексов, хондропротекторов, дополнительных источников белка, аминокислот – препаратов, помогающих восстанавливать и поддерживать ресурсы организма.

6. Полноценное питание.

Рацион спортсмена должен состоять преимущественно из белковой пищи и комплексных углеводов, с достаточным количеством овощей (клетчатки) и фруктов – как дополнительного источника энергии (простых углеводов). Энергообеспечение и правильное питание – основной фактор для поддержания сил тренирующегося!

7. Консультация специалиста по спортивной медицине.

Обязательна консультация и наблюдение специалиста по спортивной медицине, для назначения специальных аптечных препаратов для поддержания систем организма, контроля анализов и выявления на каждом этапе подготовки противопоказаний. Это необходимое условие для безопасного тренировочного процесса и достижения долгожданного финиша!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также