Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Вероника Скворцова заявила о переходе к модели 4П-медицины

Российская медицина будет персонализированной

Вероника Скворцова заявила о переходе к модели 4П-медицины
Источник изображения: территориясмыслов.рф

Вероника Скворцова, выступая на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», рассказала о том, какие изменения сейчас происходят в организации медицины.

Как сообщается на официальном сайте форума, встреча была организована участниками движения «Волонтёры-медики».

Министр, выступая перед участниками форума, рассказала о том, что ВОЗ сформулировала новые требования к качеству медицинской помощи. В связи с этим сейчас в сфере медицины происходят активные изменения, и основное из них – переход к модели 4П-медицины.

Персонализированная медицина, которую также называют медициной 4П, включает 4 основных принципа: предсказуемость болезни на основе генетического анализа, профилактика и предотвращение заболеваний, персонализированный подход, а также активное участие пациента в поддержании своего здоровья.

«Медицина становится не только медициной лечения больных людей, но и, прежде всего, медициной сопровождения здоровых. Если мы будем вести человека, подправляя его образ жизни, корригируя факторы риска, мы позволим ему долго быть молодым», – отметила министр.

Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Какорина в ходе доклада рассказала, что сейчас главные пути снижения заболеваемости в России – обращения пациентов в медучреждения на ранних стадиях болезни, снижение числа необоснованных обращений в стационары, а также увеличение количества пунктов неотложной помощи. В первую очередь, эти меры необходимы для сельской местности.

«Во всем мире пациент идет к врачу, а в России происходит наоборот. Мы должны переломить эту систему», – сказала она.

Напомним, в Новосибирске работает 9 Центров здоровья, направленных на выявление и профилактику факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Их них – 5 детских центров и 4 центра для взрослых. В Новосибирской области также открыто 5 Центров здоровья для взрослого населения. Приём пациентов в них производится бесплатно по полисам ОМС. С полным списком адресов новосибирских Центров здоровья можно ознакомиться по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Персонализированная медицина - звучит хорошо. Только вот как на практике получится?...Чтобы люди хотели идти к врачу без острой необходимости, не должно быть часовых очередей и хамского отношения.
Добавить комментарий
Читайте также