Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

В США разрешат процедуру ЭКО с участием трёх родителей

В США признали этичными эксперименты по зачатию детей от трёх родителей

В США разрешат процедуру ЭКО с участием трёх родителей
Источник изображения: www.pixabay.com
Американские специалисты назвали этичным экстракорпоральное оплодотворение с участием трёх родителей. Эта процедура позволяет избежать развития ряда генетических отклонений у ребёнка.

Экспертная комиссия Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NAS) провела экспертизу и опубликовала отчёт о том, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которой ребёнок получает ДНК от троих родителей, признаётся этичной. Текст доклада опубликован на официальном сайте NAS.

Изначально процедура разрабатывалась в качестве методики, которая позволит избежать передачи ряда генетических заболеваний. Ребёнок получает ДНК после слияния половых клеток родителей. Однако, родительские ДНК содержатся не только в ядрах, но и в митохондриях – органеллах, находящихся за пределами ядра клетки и вырабатывающих энергию. И если митохондрии сперматозоида в процессе оплодотворения сгорают, то органеллы яйцеклетки могут оказать влияние на генетический код плода – в случае, когда митохондрии матери содержать какие-либо дефекты, для ребёнка это может обернуться неправильной работой сердца, мозга и других органов.

Этот вид ЭКО предполагает изъятие ядра из материнской яйцеклетки и его пересадку в яйцеклетку донора. Это позволяет ребёнку получить основной геном от матери и отца и избежать возможных отклонений, вызванных митохондриальной ДНК.

Эксперты сочли, что эта процедура может быть этичной при соблюдении трёх условий. Во-первых, отклонения митохондриальной ДНК матери должны быть официально подтверждены. Во-вторых, для этой процедуры будут отбирать только эмбрионов мужского пола, которые не смогут передать свои митохондрии потомкам. И, наконец, необходимо будет медицинским путём установить способность матери выносить и родить ребёнка без вреда для его и своего здоровья.

Право на осуществление такого типа оплодотворения будет предоставлено только медицинским центрам, обеспеченным репродуктивными технологиями самого высокого уровня.

Статья по теме: «Беременность и роды: актуальные вопросы»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также