Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В России появится первое предприятие по выращиванию живой кожи

Предприятие начнёт работать через два года

В России появится первое предприятие по выращиванию живой кожи
Источник изображения: Сибмеда

В Москве в 2020 году начнёт работать первое в стране предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи.

Об этом рассказал Медвестнику исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов. По его словам, строительство ведётся на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки.

Как пояснил эксперт, планируется запустить производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута.

Донорские клетки будут получать от здоровых доноров в ходе различных косметологических операций – таких, как липосакция. Таким образом, не будет необходимости брать клетки у пациентов. Цикл выращивания кожного лоскута занимает один месяц. После этого продукция будет передаваться в медучреждения.

«Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время её клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются, то есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток», – пояснил Юрий Суханов.

Основную потребность в искусственно выращенной живой коже испытывают ожоговые центры, а также клиники, где лечение проходят пациенты с трофическими язвами, сахарным диабетом и др.

Однако закрыть потребности всей России в этой продукции один центр не сможет из-за очень небольшого срока хранения и невозможности перевозки на большие расстояния.

«Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придётся создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться», – отметил специалист.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также