Ваш город:
В Новосибирске состоялась редкая операция по лечению болезни Паркинсона с участием российских и американских врачей
В Новосибирске состоялась редкая операция по лечению болезни Паркинсона с участием российских и американских врачей
Источник изображения: Sibmeda

В Центре нейрохирургии прошла «показательная» операция с использованием метода глубинной стимуляции головного мозга

Лечение болезни Паркинсона с помощью DBS-терапии – редкая, но не новая для новосибирской медицины методика. В Центре нейрохирургии она используется с 2013 года: с того момента хирургическую помощь получили 100 человек. Сегодня операция была проведена в рамках образовательной сессии, на которой присутствовали российские и зарубежные специалисты.

«Показательную» операцию проводили врачи Федерального центра нейрохирургии совместно с профессором, президентом американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии ASSFN, Славиным Константином Владимировичем. Участники конференции могли наблюдать за ходом операции по прямой трансляции из операционной.

Sibmeda

Пациент – мужчина 50-ти лет, страдающий болезнью Паркинсона. У него преобладает тремор, дрожание конечностей, при этом есть и другие симптомы: скованность мышц тела, мышц конечностей, замедленность движения и т.д. Он вынужден постоянно принимать противопаркинсонические препараты, и периоды между их приёмами все более сокращаются. В связи с этим он обратился в центр для хирургического лечения болезни.

Sibmeda

«Пациент принимает препараты, они хорошо ему помогают на период от 2 до 2,5 часов. Если мы представим свою жизнь, и представим, что нам нужно каждые 2,5 часа принимать таблетку, а иначе мы начнём дрожать, станем медлительными, то станет понятно, насколько это некомфортно для человека».

Так описывает тяжесть болезни Елена Александровна Хабарова, врач-невролог Федерального центра нейрохирургии, говоря о том, что хирургический метод лечения болезни Паркинсона может избавить пациентов от такой медикаментозной «зависимости».

Sibmeda

Суть хирургического вмешательства заключается во вживлении в определённые структуры головного мозга электродов и установке нейростимулятора, который управляет процессами мозговой стимуляции.

Sibmeda

«Это минимальная инвазивная процедура, которая требует очень точного наведения», – описывает ход операции Константин Владимирович. Пациенту сначала накладывается специальная рамка, а потом с помощью томографии ищется «мишень». В неё через небольшое отверстие в 1,5 см вводится маленький электрод, размером с человеческий волос. Этот электрод позволяет стимулировать определённую область мозга в течение длительного времени. Благодаря такой стимуляции, паркинсонические синдромы блокируются.

Sibmeda

Операция проводилась под местным наркозом: пациент всё время оставался в сознании и мог общаться с хирургами. По просьбе врачей он отвечал на вопросы, выполнял несложный действия. Реакция пациента при таких вмешательствах немаловажна: она помогает хирургам увидеть реакцию мозга на стимуляцию.


Sibmeda

Как правило, подобные операции могут занимать от нескольких часов до целого дня. Это зависит от того, насколько быстро хирурги обнаружат в мозге «мишень» – крошечную область, в которую нужно имплантировать электроды. От точности попадания зависит исход операции, выраженность эффекта. По словам Славина, сейчас «промахи» уже не случаются, методика хорошо отработана.

Режим стимуляции электродами определяется врачом, в зависимости от состояния пациента. Кроме того, пациенту после операции даётся пульт, с помощью которого он сам может управлять этими процессами: по ситуации усиливать или ослаблять стимуляцию. В особых случаях, если происходит выключение стимулятора (например, при случайном прохождении через «рамку» в аэропортах), пациент с помощью пульта может снова его включить.

Стоимость хирургического лечения пациента с болезнью Паркинсона – порядка 1,5 млн рублей. В Центре нейрохирургии такая помощь оказывается по квотам. В среднем в год на подобные хирургические вмешательства выделяют до 40-45 квот.

Болезнь Паркинсона всегда прогрессирует. На данный момент нет методов, которые могли бы её полностью остановить. Есть только методы стабилизации состояния больных – DBS-терапия относится к лучшим в их ряду.

 

 


Автор новости: Марина Кучеренко

Рейтинг:
12 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ага, пить таблетки неохото, а управлять мозгом и болезнью с помощью пультика - ничего. А батарейка сядет?)
Добавить комментарий