Ваш город:
В Новосибирске собралась элита мировой нейрохирургии
В Новосибирске собралась элита мировой нейрохирургии
Источник изображения: Sibmeda

Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске стал площадкой для проведения обучающего мероприятия мирового масштаба

В эти дни в Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске проходит образовательный курс WFNS, организованный Всемирной федерацией нейрохирургических сообществ. В наш город приехали самые именитые нейрохирурги из разных стран мира для того, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями с молодым поколением врачей.

Джамиль Рзаев, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске поясняет, что такие образовательные курсы регулярно проходят по всему миру – и в этот раз Всемирная федерация нейрохирургических сообществ приняла решение организовать их в Новосибирске.

«Это большой нейрохирургический праздник, который делается для того, чтобы повысить уровень знаний, поделиться опытом. Организовать его стоило усилий: здесь присутствуют эксперты мирового уровня, специалисты, которые заведуют кафедрами, отделениями, клиниками по всему миру. Для нас большая честь принимать таких нейрохирургов», – подчёркивает Джамиль Афетович.

Участвовать в курсах могли практически все желающие – студенты, молодые врачи и опытные специалисты, работающие в области нейрохирургии. Количество участников на этот раз превысило 120 человек. Учитывая, что нейрохирургов в принципе не так много, как представителей любых других врачебных специальностей, – такое количество также говорит о значительности мероприятия.


Среди спикеров – много выдающихся нейрохирургов из разных стран мира, и из России в том числе. «В ряде нейрохирургических тем мы являемся лидерами – как в масштабах российского, так и в масштабах мирового медицинского сообщества», –  ответил на вопрос об уровне российской нейрохирургии доктор Рзаев.

Одним из почётных гостей мероприятия стал Юнг-Кванг Ту, экс-президент Международной ассоциации хирургических сообществ. В интервью прессе он подчеркнул значимость международных обучающих встреч и рассказал о своих впечатлениях: «В России я уже пятый раз, в Новосибирске – впервые. Могу сказать, что клиника, в которой мы сейчас находимся, работает на самом высоком, современном уровне».


Светило мировой нейрохирургии академик Александр Коновалов высоко оценил достижения современной хирургии: «Нейрохирургия ещё полвека назад пользовалась примитивными инструментами, доисторическими коловоротами – прогресс идёт и его остановить нельзя. И то, что будет в ближайшее время – даже сложно предвидеть. Пройдёт месяц, год, 10 лет и будет совершенно другая картина. Мы больных по нейрохирургии, возможно, лечить не будем, потому что будут методы предупреждения этих болезней, их раннего выявления».


Важной частью обучения стали различные мастер-классы. Один из них был посвящён хирургическому лечению гидроцефалии мозга. Проводил его французский нейрохирург Морис Чу. После теоретической части слушателям курса было предложено практическое занятие – отработать технику оперативных вмешательств они могли с помощью специальных тренажёров в виде учебных моделей головы.

Заведующий детским отделением Центра нейрохирургии Герман Летягин обозначил значимость этой проблемы: «Одна из актуальных и до конца неразрешённых тем – гидроцефалия. Во всём мире регулярно проводятся подобные обучающие мероприятия, и всё равно остаются вопросы. Их нужно обсуждать, совместно отрабатывать навыки».

Одно из самых приоритетных направлений в лечении гидроцефалии сегодня – нейроэндоскопия. Метод, который позволяет корректировать патологию без имплантации в организм инородных тел. В отличии от шунтирования, эндоскопические операции более физиологичны и эффективны.


«При наличии показаний, лучше проводить их. Но нужно, во-первых, уметь правильно подобрать пациента для таких операции и, во-вторых, качественно их выполнять. На это и направлен сегодняшний курс – на то, чтобы отработать навыки и популяризировать данный вид операций», – поясняет нейрохирург.

В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске эндоскопические операции при лечении гидроцефалии проводятся регулярно – практически каждый день. Новосибирские специалисты скопили большой опыт и им есть, чем поделиться с коллегами.

«Побочных эффектов от эндоскопии не существует – если операция проведена на хорошем техническом уровне и по показаниям – то никаких осложнений и неблагоприятных исходов быть не должно. Что касается шунта – там сложнее ситуация. Поскольку имплантированный шунт – это, в любом случае, инородное тело. И, как любое инородное тело, он со временем может выйти из строя. Это бомба, которая не знаешь, когда сработает», – объясняет эксперт.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Автор новости: Марина Кучеренко

Рейтинг:
8 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
вообще человеческий мозг - бомба которая не знаешь когда сработает)))
Vox
"Побочных эффектов от эндоскопии не существует" и "не должно быть" - всё таки большая разница...
Добавить комментарий