Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Елена Заиграева

10

Сибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при кардиохирургии

Новый гемостатик прошёл пилотные доклинические испытания in vitro и in vivo

Сибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при кардиохирургии
Источник изображения: Сибмеда

Препарат содержит два компонента – антибиотик ванкомицин, выступающий препаратом первой линии в борьбе с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии, а также популярный гемостатик —окисленную целлюлозу.

Новый препарат создали учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН и Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е. Н. Мешалкина, сообщает Наука в Сибири.

Гемостатик предназначен для остановки кровотечений при открытых операциях, в том числе, и на сердце.

Кровотечения при проведении операций приводят к увеличению времени самой операции и срока госпитализации, в целом, увеличению стоимости лечения, а также повышению риска возникновения осложнений.


Применяемые в настоящее время методы борьбы с кровотечениями имеют ряд недостатков — такие как ожог тканей, инфекционные и иммунные осложнения, и не пригодны для универсального использования.

Препарат, созданный на базе НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, содержит в своем составе антибиотик ванкомицин а также гемостатик — окисленную целлюлозу.

Как рассказала сотрудник Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, кандидат медицинских наук Александра Романовна Таркова, разработанное средство быстро и эффективно останавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым и биодеградируемым. 

Препарат представлен в виде мелкодисперсного порошка, а также пасты. На сегодняшний день были проведены пилотные доклинические испытания как in vitro, так иin vivo, создан прототип продукта, получен патент и ведутся переговоры по дальнейшей работе.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также