Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Сибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при кардиохирургии

Новый гемостатик прошёл пилотные доклинические испытания in vitro и in vivo

Сибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при кардиохирургии
Источник изображения: Сибмеда

Препарат содержит два компонента – антибиотик ванкомицин, выступающий препаратом первой линии в борьбе с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии, а также популярный гемостатик —окисленную целлюлозу.

Новый препарат создали учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН и Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е. Н. Мешалкина, сообщает Наука в Сибири.

Гемостатик предназначен для остановки кровотечений при открытых операциях, в том числе, и на сердце.

Кровотечения при проведении операций приводят к увеличению времени самой операции и срока госпитализации, в целом, увеличению стоимости лечения, а также повышению риска возникновения осложнений.


Применяемые в настоящее время методы борьбы с кровотечениями имеют ряд недостатков — такие как ожог тканей, инфекционные и иммунные осложнения, и не пригодны для универсального использования.

Препарат, созданный на базе НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, содержит в своем составе антибиотик ванкомицин а также гемостатик — окисленную целлюлозу.

Как рассказала сотрудник Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, кандидат медицинских наук Александра Романовна Таркова, разработанное средство быстро и эффективно останавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым и биодеградируемым. 

Препарат представлен в виде мелкодисперсного порошка, а также пасты. На сегодняшний день были проведены пилотные доклинические испытания как in vitro, так иin vivo, создан прототип продукта, получен патент и ведутся переговоры по дальнейшей работе.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также