Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Сибирские учёные: депрессия вызывает повреждения структур головного мозга

Необходимо менять методы и подходы к лечению депрессии

Сибирские учёные: депрессия вызывает повреждения структур головного мозга
Источник изображения: sibmeda

Ученые НИИ психического здоровья (Томск) и НИИ физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) пришли к выводу, что депрессия вызывает нарушения в коре головного мозга, поэтому нужно менять методики лечения этого заболевания.

Общепринятая практика в подходах к лечению депрессивных расстройств основывается на том, что это функциональная реакция человека на стресс, не вызывающая особых изменений в структурах мозга, сообщает ИНО Томск.

Болезнь связывают с биохимией и нарушением обмена основных нейромедиаторов. Роль лекарств – регулировать содержание серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге. Однако на такую терапию отвечают только около 60-70 % пациентов.

«Мы выявили, что при депрессии наблюдаются нарушения в коре головного мозга, которые обнаруживаются при помощи методов нейровизуализации, в частности, МРТ», — говорит заместитель директора НИИ психического здоровья по научной работе Светлана Иванова.

По ее словам, у пациентов с депрессивными расстройствами меняется структура серого вещества. Нарушения зависят от частоты и силы стрессовых ситуаций, длительности заболевания и других факторов. Ученые считают, что необходимо заниматься улучшением нейропластичности мозга и разрабатывать новые препараты и технологии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также