Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

Йога может быть полезна больным мерцательной аритмией

Учёные доказали, что занятия йогой благотворно влияют на работу сердца

Йога может быть полезна больным мерцательной аритмией
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Шведские учёные выяснили, что дополнение стандартной терапии мерцательной аритмии сеансами медитативной йоги может благоприятно сказаться на состоянии пациентов.

Сотрудники Каролинского университета в Стокгольме под руководством Марии Вальстрём установили, что йога помогает нормализовать сердечный ритм. Об этом сообщает портал Medical Dialy.

Для эксперимента были отобраны 80 добровольцев, страдающих этим заболеванием. Специалисты замерили их кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также провели опрос о качестве жизни пациентов и их психическом здоровье.

Затем испытуемые были разделены на две группы. Добровольцы из контрольной группы в течение 12 недель получали стандартное лечение, а для участников из другой группы оно было дополнено еженедельными сеансами медитативной йоги. После курса лечения пациенты снова были осмотрены специалистами.

Результаты показали, что, хотя для контрольной группы намеренно отбирались пациенты с более высоким качеством жизни, в группе йоги эффект от терапии был значительно лучше. У участников этой группы снизились показатели диастолического давления и частоты сердцебиения, а некоторые добровольцы говорили о существенном улучшении своего состояния ещё в процессе терапии.

Специалисты предполагают, что занятия медитативной йогой могут стать полезным дополнением к стандартным методам лечения мерцательной аритмии.

Статья по теме: «Как йога меняет жизнь к лучшему»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также