Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

НИИ физиологии и фундаментальной медицины набирает добровольцев, страдающих депрессией и паническими атаками

Новосибирские учёные получили грант на изучение панических атак и депрессии

НИИ физиологии и фундаментальной медицины набирает добровольцев, страдающих депрессией и паническими атаками
Источник изображения: www.pixabay.com
Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины СО РАН получил государственный грант на проведение поисково-научных исследований депрессии и панических атак. Для исследования институт набирает 40 добровольцев.

Предполагается, что исследование позволит обнаружить новые свойства и закономерности в течении этих заболеваний, а также оценить эффективность различных методик лечения.

Для изучения панических атак используется широко применяемый в медицине метод ксенонотерапии. В поисково-научные исследования депрессии, помимо этого, включены светотерапия и транскриниальная магнитная стимуляция.

«Ксенон – это газ, который используется в медицине достаточно давно. Наша цель – комплексное изучение воздействия газа на организм человека, на центральную нервную систему, выработку дофамина, катехоламина, серотонина. Технология не новая, она разрешена и распространена достаточно широко», – рассказала порталу Sibmeda заведующая психотерапевтическим отделением клиники НИИФФМ СО РАН Мария Юрьевна Лебединская.

Во время обследования пациенту показывают различные изображения. Затем исследователи анализируют, какие зоны мозга реагируют на те или иные стимулы. Такое обследование длится три часа и позволяет выявить новые закономерности течения заболевания, а также отследить динамику состояния пациента с помощью процедуры МРТ.

Для исследования институт набирает 40 добровольцев, страдающих депрессией и паническими атаками. Записаться на бесплатное скрининговое обследование можно в call-центре по телефону 363-12-22. Если на консультации подтвердится диагноз, пациент в порядке очереди будет приглашён на обследование.

Напомним, как рассказал ранее порталу Sibmeda врач-психиатр, психотерапевт Александр Буцких, панические атаки – это внезапные приступы очень сильного страха в сочетании с соматическими (телесными) проявлениями. По его словам, одна из проблем заключается в сложности диагностики этого заболевания: пациент, страдающий паническими атаками, может долго лечиться от тахикардии или гипертонии, не получая адекватной терапии.

Статьи по теме: «Под прессом депрессии»

«Панические атаки: тихий ужас»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также