Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские хирурги спасли 36-летнего пациента с раком мочевого пузыря, сохранив ему полноценное качество жизни

Пациенту была проведена малоинвазивная операция с помощью лапароскопического роботизированного комплекса da Vinci

Новосибирские хирурги спасли 36-летнего пациента с раком мочевого пузыря, сохранив ему полноценное качество жизни
Источник изображения: Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина

Врачи Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина провели пациенту – мужчине 36-ти лет с диагнозом «рак мочевого пузыря» вместо радикальной инвалидизирующей операции одномоментную реконструктивную, чтобы обеспечить высокое качество жизни.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, после операции прошёл уже год. На настоящее время по данным МРТ малого таза у мужчины отсутствуют признаки прогрессирования заболевания.

Более того, пациент сумел вернуться к полноценной жизни: полностью контролирует процесс мочеиспускания, у него сохранилась эректильная функция. А благодаря малоинвазивности хирургического вмешательства у пациента не осталось дефектов на коже.

Как уточняется, рак мочевого пузыря с тенденцией распространения опухолевого процесса из первичного очага на другие органы у пациента был диагностирован год назад.

Стандартно при таких показаниях проводится радикальное хирургическое лечение, которое заключается в удалении мочевого пузыря, предстательной железы, семенных протоков и семенных пузырьков, лимфатических узлов.

Как рассказал руководитель отделения онкологии и радиотерапии Сергей Ярмощук, часто при раке мочевого пузыря, чтобы сохранить пациенту жизнь, врачам приходится жертвовать качеством жизни больного, выполняя максимально агрессивное хирургическое вмешательство с высоким уровнем инвалидизации.

Однако врачи отделения онкологии и радиотерапии, учитывая молодой возраст пациента, решили применить другую технологию. С помощью лапароскопического роботизированного комплекса da Vinci пациенту был удалён мочевой пузырь с заменой на искусственный, специально сконструированный из части тонкой кишки. 

Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина

«Операция включала и радикальный, и реконструктивный этапы. Мужчине удалили мочевой пузырь и прилегающие поражённые органы. Следующим этапом сформировали ортотопический (искусственный) мочевой пузырь из тканей тонкой кишки. Уникальность операции состоит в том, что гигантский объём хирургической агрессии был минимизирован благодаря роботу. Обычно при подобных вмешательствах хирурги удаляют поражённые органы при помощи робота, затем производят небольшой разрез, «открытым» путём выполняют пластику и в заключение сконструированный орган погружают в полость с использованием робота. Мы же провели все этапы операции с помощью комплекса da Vinci», – прокомментировал доктор Ярмощук ход операции.

К сожалению, в настоящее время подобные операции не нашли широкого распространения в российской медицинской практике из-за технических сложностей. За Уралом такие операции проводятся только в центре им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Читайте также:

Лапароскопические операции: возможности и достижения

Малоинвазивные операции: возможное и невозможное


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также