Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Операции по установке бионического глаза в России могут включить в перечень ВМП и проводить пациентам бесплатно

Клиническая апробация займёт от года до трёх лет

Операции по установке бионического глаза в России могут включить в перечень ВМП и проводить пациентам бесплатно
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, Минздрав РФ планирует включить установку бионического глаза в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и производить подобные операции нуждающимся в них пациентам за счёт государства.

Об этом сообщает агентство Москва.

«Мы будем проводить клиническую апробацию, заявка такая уже составлена, обсчитаны клинические протоколы, в процессе которого такие операции будут проводиться на базе центра оториноларингологии (ФГБУ научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России) и затем, когда произойдёт подтверждение экономической эффективности, операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий, ВМП. И эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», – заявила Яковлева.

Клиническая апробация может занять порядка трёх лет. Планируется выполнить порядка 10-ти операций.

Она отметила, что в настоящее время бионический глаз закупается за рубежом, однако в нашей стране такие разработки ведутся, и есть потребность в налаживании отечественного производства.

Напомним, 30 июня в впервые в России пациенту установили бионический глаз. Операция по установке ретинального импланта была проведена в РНИМУ им. Н. Пирогова слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска.

Ретинальный имплант Argus II представляет собой высокотехнологичный комплекс, включающий очки с миниатюрной видеокамерой, блок обработки видеосигнала и электростимулятор – ретинальный имплант. 

Операция прошла успешно, имплант сетчатки пациента работает.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также