Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Новосибирские кардиологи используют ботулотоксины для лечения патологий сердца

Новый проект ирландских учёных основан на врачебном опыте сибиряков использовать ботулотоксины в лечении фибрилляции предсердий

Новосибирские кардиологи используют ботулотоксины для лечения патологий сердца
Источник изображения: sibmeda

Ирландская фармацевтическая компания начинает исследование, основываясь на результатах применения ботулотоксина при лечении фибрилляции предсердий врачами Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина.

Специалисты НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина несколько лет назад начали использовать препараты ботулотоксина в своей практике, пишет портал «Наука в Сибири». Дело в том, что яд бактерии clostridium botulinum помогает предупредить возникновение неритмичного сокращения камер сердца (фибрилляцию предсердий).

«За прошедшие два года мы только утвердились в перспективности разработки. Когда началось это исследование, им заинтересовались наши коллеги из Дьюкского университета в США. Они сделали независимые эксперименты на более сложной категории пациентов и показали безопасность и эффективность ботулотоксина», — рассказывает ведущий научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца НМИЦ им. Мешалкина Александр Романов.

Учёный отметил, что положительное действие инъекций ботулотоксина в жировые подушки сердца сохраняется спустя несколько лет, снижая риск развития аритмий на 64%.

По его словам, возможностями ботулотоксина в кардиологии заинтересовалась ирландская фармацевтическая компания, производящая этот препарат. Однако для того, чтобы была возможность прописать возможность предотвращения нарушений ритма сердца в инструкции к нему, необходимо произвести многомиллионные исследования.

Allergan, основываясь на результатах работ сибирских ученых, уже провели эксперименты на приматах и в 2018 году запускают проект с участием клиник в разных странах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также