Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Артём Попов

10

Распространённая причина женского бесплодия может быть спровоцирована ещё до рождения

Обнаружена новая причина развития синдрома поликистозных яичников и связанного с ним женского бесплодия

Распространённая причина женского бесплодия может быть спровоцирована ещё до рождения
Источник изображения: pixabay.com

Исследователи из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) выяснили, что причиной появления синдрома может быть гормональный дисбаланс, развивающийся ещё до рождения ребёнка.

Об работе учёных сообщают «Вести». Синдром поликистозных яичников является частой причиной эндокринного женского бесплодия. Среди его проявлений – высокий уровень тестостерона, кистозные образования в яичниках, неустойчивость менструального цикла. До настоящего времени специалистам остаются не вполне понятными причины появления данной болезни. Хотя методы лечения женщин с данной патологией, желающих забеременеть, разработаны и применяются, но успешность их низкая.

Пабло Джакобини с коллегами выяснили, что развитие синдрома может быть инициировано ещё до появления женщины на свет.

Причиной развития синдрома учёные предполагают излишнее воздействие на плод в утробе матери антимюллерова гормона. Они обнаружили, что его уровень на 30% выше в организме беременных с синдромом поликистозных яичников.


Учитывая факт появления болезни у разных представительниц одной семьи, возник вопрос: может ли обнаруженный дисбаланс стать предрасполагающим фактором развития этой же патологии яичников у дочери?

Для проверки гипотезы исследователи провели эксперименты с беременными мышами, в ходе которых вводились избыточные дозы антимюллерова гормона. В итоге гипотеза подтвердилась, поскольку у потомства женского пола, полученного от исследуемых животных, возникли признаки синдрома поликистозных яичников. Механизм воздействия учёные усматривают в усиленной стимуляции группы клеток в головном мозге, повышающих уровень тестостерона.

Также исследователи сумели скорректировать имевшиеся изменения при помощи одного препарата, применяющегося в ходе ЭКО для контроля гормонального фона у женщины. После его введения в организм исследуемых объектов проявления синдрома поликистозных яичников исчезли.


Учёные утверждают, что полученные данные дают принципиально новое понимание причин формирования синдрома поликистозных яичников и имеются перспективы для дальнейших исследований.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также