Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Артем Попов

10

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Учёные: фолиевая кислота может предотвратить инсульт при артериальной гипертензии

Фолиевая кислота снижает риск инсульта
Источник изображения: sibmeda

Исследователи обнаружили, что при определённых условиях добавление к антигипертензивной терапии фолиевой кислоты снижет риск инсульта на 73%.

Результаты опубликованы в журнале американского колледжа кардиологии. Китайские учёные провели исследование с участием 10789 взрослых больных с артериальной гипертензией. Их средний возраст составил 59,5 лет. Все они получали антигипертензивную терапию - эналаприл в дозе 10 мг. Примерно половина из исследуемых (5,408) дополнительно принимала фолиевую кислоту в дозе 0,8 мг. Наблюдение длилось 4,2 года. За это время 371 пациент столкнулся с впервые возникшим инсультом.

После анализа полученных данных исследователи обнаружили следующее. Среди получавших лечение одним антигипертензивным препаратом, при сочетании высокого числа тромбоцитов с низким уровнем общего гомоцистеина (менее 15 ммоль/л), был выявлен самый низкий показатель впервые произошедшего инсульта (3,3%). А при сочетании пониженного числа тромбоцитов и высокого уровня общего гомоцистеина (более 15 ммоль/л) был отмечен самый высокий показатель (5,6%).

У пациентов с высоким риском добавление фолиевой кислоты снизило риск инсульта на 73%, а при низком риске существенного влияния обнаружено не было.


Таким образом, по мнению учёных, тромбоциты и гомоцистеин могут рассматриваться в виде биомаркёров с целью выявления пациентов с артериальной гипертензией с высоким риском инсульта, у которых добавление к терапии фолиевой кислоты может снизить риск данного осложнения.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И ведь стоит копейки эта фолиевая. В общем тмеет смысл проверить тромбоциты и гомоцистеин если есть гипертоническая болезнь
Добавить комментарий
Читайте также