Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские кардиохирурги впервые имплантировали пациенту кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ

Установлен первый в России кардиовертер–дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию

Новосибирские кардиохирурги впервые имплантировали пациенту кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ
Источник изображения: пресс-служба ФГБУ «СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

Первый в России кардиовертер–дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию, был установлен специалистами кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени ак. Е.Н. Мешалкина.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, первое устройство установили мужчине 54-х лет с хронической сердечной недостаточностью, развившейся вследствие перенесённого инфаркта миокарда. Всего же до конца года планируется имплантировать более 10-ти приборов, а в дальнейшем технология будет поставлена на поток.

Новое дефибриллирующее устройство более компактное по сравнению со стандартными кардиовертерами-дефибрилляторами, что более комфортно для пациента. Главное же – оно позволяет проходить процедуру МРТ, что актуально для таких людей.

«Как правило, пациенты с сердечной недостаточностью имеют множество сопутствующих заболеваний, поэтому необходимы контрольные исследования, одним из которых является магниторезонансная томография. Это высокоспецифичная диагностика, которая позволяет выявить сопутствующие заболевания, но после имплантации кардиовертера-дефибриллятора пациентам она противопоказана», – прокомментировал новшество кандидат медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Викторович Шабанов.

Кроме этого, срок службы инновационного устройства – более десяти лет, что, в среднем, на 3 года больше, чем у обычного кардиовертера-дефибриллятора.

Ещё одно усовершенствование – это наличие дополнительных алгоритмов, рассчитанных на мониторинг самочувствия пациента. В частности, аппарат может определить, что у больного в плевральной полости увеличивается количество жидкости, что говорит об ухудшении его состояния. Прибор подаст звуковой сигнал о том, что нужно срочно обратиться к специалисту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также