Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

30 лет назад в Новосибирске провели первую операцию по пересадке почки

Пациенты с пересаженной почкой сегодня ведут активный образ жизни, заводят семьи и рожают детей

30 лет назад в Новосибирске провели первую операцию по пересадке почки
Источник изображения: ГНОКБ

30 лет назад, в октябре 1988 года, в Новосибирской областной клинической больнице была впервые проведена пересадка почки. Сегодня такие операции поставлены «на поток». В юбилейный для больницы день на встречу с врачами пришла пациентка – молодая мама, которой в 2012 году была сделана такая операция.

«Если говорить о том, как трансплантация почки сказывается на качестве жизни, можно сказать, что это тот вид заместительной терапии, пожалуй, единственный, который позволяет обеспечить пациентам достаточно высокий уровень медицинской и социальной реабилитации», – рассказала журналистам Елена Галкина, главный нефролог Новосибирской области, заведующая нефрологическим отделением областной больницы.

Пациенты, перенёсшие трансплантацию, в подавляющем большинстве ведут достаточно активный образ жизни, многие работают по специальности, ездят в командировки, молодые люди обзаводятся семьями и со временем принимают решение о рождении ребёнка.

Ренате Силицкой операцию по пересадке почки сделали в 2012 году, а в 2017 она родила сына. Сегодня молодая мама говорит о том, что операция позволила ей реализовать жизненные планы: «Люди, которые находятся на диализе не могут жить полноценной жизнью – работать, выезжать куда-то. Они через день ходят на процедуру очищения крови и проводят там по 4 часа. Человек с пересаженной почкой – собрал лекарства в чемоданчик и поехал отдыхать. Главное, вовремя принимать лекарство. Я вижу в этом одни плюсы».

ГНОКБ

«Когда в этой семье стал обсуждаться вопрос о рождении ребёнка – мы на тот момент уже знали, что почка у пациентки работает хорошо. Понимая, что состояние после трансплантации – это определённые риски при вынашивании беременности, осознавали – что в данном случае риск оправдан. Рената всегда прислушивалась к нашим советам – как забеременела, встала на учёт не только в женскую консультацию, но и нас поставила в известность, и всю беременность наблюдалась у нефрологов Областной больницы. Она нормально выносила ребёнка – замечательный малыш появился в срок», – рассказала о пациентке Елена Галкина.

Сегодня в Новосибирске живут порядка 250 пациентов, имеющих пересаженную, нормально функционирующую почку. Половина из них – женщины.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также