Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

10

Учёные установили связь пародонтита с развитием болезни Альцгеймера

Пародонтопатогенные бактерии могут стать причиной когнитивных нарушений

Учёные установили связь пародонтита с развитием болезни Альцгеймера
Источник изображения: sibmeda

Научный эксперимент, проведённый учёными Иллинойского университета в Чикаго, продемонстрировал, что бактерии, образующиеся в полости рта при пародонтите, могут спровоцировать воспаление тканей головного мозга и дегенерацию нейронов.

О взаимосвязи болезни дёсен и когнитивных расстройств учёные говорили и ранее. Данное исследование более подробно описало эту связь: пародонтопатогенные бактерии приводят к нарушению когнитивных функций, которые усугубляют заболевания нервной системы и могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Учёным удалось выяснить это в ходе эксперимента с мышами – передаёт Медвестник. Одной группе животных вводились препараты, вызывающие хронический пародонтит, другой – нет. Через 22 недели воздействия пародонтопатогенных бактерий мыши проходили исследование тканей головного мозга и оценку мозговой деятельности.

У особей, подверженных воздействию бактерий, в тканях головного мозга было скоплено больше бета-амилоидного белка, что характерно для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Также учёные отметили у них риск воспаления тканей мозга и дегенерацию нейронов.

Это позволило экспертам сделать вывод не только о возможности распространения микроорганизмов из полости рта в мозг, но также о том, что хроническое инфекционное заболевание оказывает влияние на состояние нервной системы – такое же, как и болезнь Альцгеймера.

Врачи призывают не пренебрегать гигиеной полости рта. Ранее том, что санация полости рта является профилактикой ряда заболеваний, рассказывала Светлана Гаек, директор сети клиник «Страна улыбок».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также