Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

10

В целях профилактики ВИЧ-инфекции в Новосибирске будут бесплатно раздавать презервативы

В новосибирской области 32% ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию

В целях профилактики ВИЧ-инфекции в Новосибирске будут бесплатно раздавать презервативы
Источник изображения: "Сибмеда"

12 мая в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам ВИЧ-инфекции.  Эксперты рассказали о распространении заболевания в Новосибирской области, а также о реализуемых в регионе мерах профилактики.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Ярослава Фролова, с 1992 г., когда заболевание было впервые зарегистрировано на территории региона, в области зафиксировано 28 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2015 г. – порядка 4 тыс. человек.

«Особенно увеличился процент выявляемости в конце 2015 г., в ноябре-декабре. Мы это связываем в том числе с активной работой по профилактике, которая проводилась нашими лечебными учреждениями, и в частности, центром СПИД», – отметил Фролов.

Эксперты отметили, что в последние годы отслеживаются две тревожные тенденции: во-первых, преобладающим путём передачи ВИЧ стали гетеросексуальные половые контакты, во-вторых, это заболевание стало встречаться среди представителей защищённых групп населения, в первую очередь, женщин работоспособного возраста.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области ежегодно 80% встают на диспансерный учёт. Среди них в 2015 г. получали лекарственную терапию порядка 30%, в 2016 г. – 32%.

«Не все, кто состоит на диспансерном учёте, подлежат лечению. Это зависит от вирусной нагрузки. Есть определённые критерии, когда назначают противовирусную терапию. Некоторые долго состоят, и 5, и 7, и 10 лет, не нуждаясь в терапии, потому что их иммунная система самостоятельно справляется с заболеванием», – пояснила Наталья Шульгина, заведующая организационно-методическим отделом ГБОУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД».

Специалисты подчеркнули, что стоимость терапии ВИЧ-инфекции составляет порядка 200 тыс. рублей в месяц на одного человека, что в сотни раз дороже мер профилактики. При этом порядка 80% ВИЧ-инфицированных имеют сопутствующие заболевания – в первую очередь, гепатит С и туберкулёз, поэтому фактическая стоимость лечения может оказаться существенно выше.

Как рассказала Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области, на сегодняшний день ВИЧ достаточно легко диагностируется.

«Более того, сегодня имеется контингент населения, который обязательно обследуется на ВИЧ – это прежде всего люди, которые обследуются для оперативного вмешательства, люди, потребляющие наркотические средства, когда они попадают в стационар или в больницу по любому поводу, это беременные женщины, женщины в родильных домах», – сказала она.

Также эксперты рассказали о всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходит с 10 по 20 мая, и в рамках которой любой желающий может пройти бесплатный скрининг и узнать свой ВИЧ-статус.

«Первый день мы уже отработали десятого числа в НГУ, довольно активно молодые люди подходили. Отрадно то, что среди обследованных не выявлено ни одного ВИЧ-положительного человека», – поделилась Наталья Шульгина.

По словам Ярослава Фролова, в 2016 г. в рамках мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ, осуществляется закуп средств контрацепции, в том числе порядка 700 тыс. упаковок презервативов, которые будут бесплатно распространяться среди групп риска.

Специалисты особо подчеркнули значимость соблюдения мер профилактики, в первую очередь, использования индивидуальных одноразовых шприцов и применения презервативов во время половых контактов. По их словам, эти меры не только обходятся существенно дешевле антиретровирусной терапии, но и дают практически 100% гарантию защиты от заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также