18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Елена Заиграева

5

В Новосибирской области стартовал проект «Защитники детства» по профилактике семейного неблагополучия

Цель масштабного проекта – содействовать сохранению детей в семьях, попавших в сложную ситуацию

В Новосибирской области стартовал проект «Защитники детства» по профилактике семейного неблагополучия
Источник изображения: пресс-служба фонда "Солнечный город"

Согласно одному из исследований, которые провёл фонд «Солнечный город», порядка 80% помещений детей в учреждения системы социального сиротства можно было бы избежать. Именно на эту проблему и направлен новый масштабный проект «Защитники детства», реализация которого началась с прошлого года в партнёрстве с Министерством труда и социального развития Новосибирской области.

Проект «Защитники детства» запущен с осени 2020 года на двух территориях региона – это Татарский и Куйбышевский районы. В планах – уже до 2025 года масштабировать его на всю Новосибирскую область.

пресс-служба фонда "Солнечный город"

Как рассказала куратор проекта Анна Волкова, много лет фонд «Солнечный город» занимался созданием семейно-ориентированной модели внутри учреждений – работал с детьми, которые уже остались без попечения родителей и попали в систему социального сиротства. И в этом направлении у фонда есть огромные достижения.

«Но в какой-то момент стало понятно, что мы работаем уже с последствиями и уделяем мало внимания семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и из которых детей могут изъять и поместить в учреждения. Поэтому мы решили с прошлого года поменять вектор и развернуться в сторону профилактики семейного неблагополучия. Этот проект является приоритетным в фонде сейчас», – поделилась специалист.

К началу реализации проекта была проделана огромная работа – прежде всего, был создан Порядок выявления семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В документе прописано несколько вариантов работы с такими семьями, и в зависимости от того, на каком уровне «кризиса» находится семья, с ней и выстраивается определённая работа.

Напомним, благотворительный фонд «Солнечный город» основан компанией NL International в 2007 году, компания выступает стратегическим партнёром фонда. Более 5000 менеджеров NL ежемесячно финансово поддерживают проекты фонда. В 2020 году, совместно с компанией, было вложено 42 млн рублей.

Что уже сделано за несколько месяцев?

На территориях двух районов были созданы проектные группы – команды специалистов, которые будут заниматься реализацией.

«Наша задача фонда – научить и показать, как может новая система работать по-другому. Их задача – через год выйти на самостоятельную работу. Мы в течение этого периода сопровождаем территорию, обучаем специалистов различных ведомств – это и педагоги, и воспитатели, и специалисты комплексных центров, дополнительного образования – всех, кто имеет отношение к ребёнку и работает с семьёй. Проводим для них два курса обучения: это базовые компетенции специалистов и технологии работы с семьёй», – пояснила Анна.

Ещё одно направление работы фонда – это создание мобильных бригад, которые посещают даже отдалённые деревни, где отсутствует интернет и нельзя провести онлайн-консультацию. Работа мобильной бригады направлена на профилактику семейного неблагополучия и на выявление проблематики, которая может повлиять на то, что ребёнок окажется в учреждении.

«Наша задача – «подхватить» семью, когда она находится в раннем кризисе, оказать ей поддержку, может быть – материальную, консультативную, и сделать так, чтобы ребёнок остался в семье», – резюмирует куратор проекта.

пресс-служба фонда "Солнечный город"

Так, в 2020 году помощь была оказана порядка 80 семьям, у которых был риск, что детей из них могут переместить в учреждения.

Как показывает анализ, часто причиной такого риска становится отсутствие финансирования у семьи – например, в связи с пандемией, сократилось количество работы и денег, соответственно, нет возможности, допустим, оплатить дрова и уголь.

«Казалось бы, такая простая история – мы покупаем дрова и уголь, и ребёнок остаётся в семье. Был случай, что требовалось отремонтировать печное отопление – порядка 60 000 рублей, и семья не могла найти таких средств. Или был случай, что мама не могла оплатить долг в детском саду из-за потери работы. Долг погашен – ребёнок устроился в садик – мама пошла на работу. И здесь помощь фонда неоценимая. Когда стоит вопрос, 10 тысяч оплата за садик или ребёнок помещается временно в учреждение, выбор очевиден», – привела примеры историй Анна.

В любом случае, отмечает куратор, обязательно проводится анализ, и если ребёнку в семье что-то угрожает, то это требует крайних мер и перемещения в учреждение. Но если есть малейшая возможность оставить ребёнка в семье, где ему ничего не будет угрожать, то тогда можно изыскать средства и помочь.

В настоящее время заявить о потребности в помощи можно через специалистов, работающих на территориях Татарского и Куйбышевского районов, специалистов мобильных бригад. Кроме этого, местных жителей информировали через местные СМИ и сельсоветы.

Поддержать проект «Защитники детства» и другие благотворительные проекты можно на сайте фонде sgdeti.ru, а также приобретая продукцию компании NL International – часть вырученных средств идёт на поддержание проектов фонда.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также