Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Овдина

10

В Новосибирске эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей

Защитить детей от негатива в Интернете должны родители

В Новосибирске эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей
Источник изображения: www.pixabay.com

Информационная безопасность детей – в первую очередь, ответственность родителей. К такому единому мнению пришли эксперты на прошедшем в Новосибирске круглом столе.

17 августа на круглом столе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: отдельные аспекты реализации Федерального закона № 436-ФЗ на территории Новосибирской области», эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей в сети Интернет. Организатором мероприятия выступила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.

В обсуждении проблемы приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, образовательных учреждений, психологи и преподаватели вузов.

В целом, эксперты круглого стола отметили, что власти Новосибирской области принимают усилия для того, чтобы обеспечить детей защитой от негативной информации, которую они могут получить в сети Интернет.

В частности, как рассказал в своем выступлении Владимир Щукин, начальник управления образовательной политики Министерства образования, науки и информационной политики Новосибирской области, с 2010 года весь интернет-трафик, поступающий в образовательные учреждения, проходит через дата-центр областного центра информационных технологий, что позволяет блокировать поток ненужной детям информации ещё на этапе фильтрации.

Однако сегодня обеспечить детей информационной безопасностью в мире гаджетов, мобильного интернета стало сложнее. Эта проблема не может быть решена только принятием каких-либо федеральных законов и даже принятием ряда жёстких профилактических мер.

Как отметил заместитель губернатора Александр Титков, важной составляющей информационной защиты является полная занятость ребёнка после школы и в выходные дни. Первую задачу власти области и города готовы помочь решить, открыв новые учреждения дополнительного образования в тех районах города, где их не хватает. Но обеспечить занятость подростка в выходные дни, а значит, обеспечить информационную защиту ребёнка от любой информации, оказывающей негативное влияние на сознание ребенка, могут только родители. Но им, к сожалению, зачастую сегодня не до своих детей.  

Важно, что это невнимание к образу жизни ребёнка впоследствии приводит к тому, что подростки уходят из дома, заканчивают жизнь самоубийством, принимают наркотики и не только.


По словам Натальи Базылюк, заместителя начальника ООДПДН ГУ МВД России по Новосибирской области, подполковника полиции, родителям следует больше времени уделять своим детям, интересоваться их жизнью, занятостью.

Сегодня есть мнение, что в такие ситуации могут попасть только дети из неблагополучных семей. Это действительно так, отмечает Наталья Базылюк, но вопрос в том, что считать неблагополучием.

Сегодня неблагополучная семья – не та семья, в которой родители пьют и ведут асоциальный образ жизни, а та, в которой ребёнок один, предоставлен самому себе, когда родители не интересуются жизнью ребёнка. 


«Дети из таких семей очень часто попадают под негативное влияние, ведь дома их не понимают, – продолжает она. – Значит, найдётся кто-то третий на стороне, который проявит, как будет казаться ребёнку, искренний интерес к его проблемам». И родителям следует задуматься, кто может стать этим человеком.

Читайте также:



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также