Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Сибирский регион лидирует по числу доноров крови на безвозмездной основе

В России прослеживается увеличение безвозмездного донорства крови и её компонентов

Сибирский регион лидирует по числу доноров крови на безвозмездной основе
Источник изображения: sibmeda

Увеличение числа доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе, эксперты относят к числу значимых достижений. Этот вид донорства является самым предпочтительным и безопасным, поэтому поощряется в нашей стране государством и общественными организациями.

sibmeda

В ходе своего выступления на IX Всероссийском гематологическом форуме, открывшимся сегодня в Новосибирске, Александр Чечеткин, директор ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА», д.м.н, профессор, отметил, что пропаганда и развитие безвозмездного донорства крови, наряду с техническим переоснащением службы крови, её информатизацией и созданием единой базы, входило в рамки широкомасштабной государственной программы, стартовавшей в России десять лет назад.

Результаты реализации этой программы мы сегодня можем наблюдать. В частности, в РФ заметно уверенное увеличение безвозмездного донорства крови и её компонентов. Так, если в 2007 году 89,6% от общего числа доноров сдавали кровь на безвозмездной основе, то в 2017 этот показатель увеличился до 97,8%.

Сибирский федеральный округ стал лидером по данному направлению. Показатели региона максимально приблизились к абсолютному значению – ­­99,4% всех доноров сдают кровь на безвозмездной основе.


Это большое достижение и в сравнении российских показателей с общемировыми. В странах Америки доля безвозмездных донаций – 77,3% от общего числа, в странах Юго-Восточной Азии – 82,5%, в странах Европы – 94,5%. На этом фоне российские 97,8% выглядят убедительно.

Заметен рост и среди доноров, сдающих кровь повторно и регулярно. В 2007 году в России их было 62,5% от общего числа, в 2017 – уже 72,2%. Сейчас это в целом чуть ниже, чем в странах Европы, но при очевидных тенденциях роста, ситуация может измениться.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также