Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Сибирский регион лидирует по числу доноров крови на безвозмездной основе

В России прослеживается увеличение безвозмездного донорства крови и её компонентов

Сибирский регион лидирует по числу доноров крови на безвозмездной основе
Источник изображения: sibmeda

Увеличение числа доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе, эксперты относят к числу значимых достижений. Этот вид донорства является самым предпочтительным и безопасным, поэтому поощряется в нашей стране государством и общественными организациями.

sibmeda

В ходе своего выступления на IX Всероссийском гематологическом форуме, открывшимся сегодня в Новосибирске, Александр Чечеткин, директор ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА», д.м.н, профессор, отметил, что пропаганда и развитие безвозмездного донорства крови, наряду с техническим переоснащением службы крови, её информатизацией и созданием единой базы, входило в рамки широкомасштабной государственной программы, стартовавшей в России десять лет назад.

Результаты реализации этой программы мы сегодня можем наблюдать. В частности, в РФ заметно уверенное увеличение безвозмездного донорства крови и её компонентов. Так, если в 2007 году 89,6% от общего числа доноров сдавали кровь на безвозмездной основе, то в 2017 этот показатель увеличился до 97,8%.

Сибирский федеральный округ стал лидером по данному направлению. Показатели региона максимально приблизились к абсолютному значению – ­­99,4% всех доноров сдают кровь на безвозмездной основе.


Это большое достижение и в сравнении российских показателей с общемировыми. В странах Америки доля безвозмездных донаций – 77,3% от общего числа, в странах Юго-Восточной Азии – 82,5%, в странах Европы – 94,5%. На этом фоне российские 97,8% выглядят убедительно.

Заметен рост и среди доноров, сдающих кровь повторно и регулярно. В 2007 году в России их было 62,5% от общего числа, в 2017 – уже 72,2%. Сейчас это в целом чуть ниже, чем в странах Европы, но при очевидных тенденциях роста, ситуация может измениться.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также