Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Марина Кучеренко

10

Сдать кровь всей компанией: как новосибирские организации поддерживают донорство

Донорство становится частью корпоративной политики

Сдать кровь всей компанией: как новосибирские организации поддерживают донорство
Источник изображения: NL International

Специалисты Новосибирского центра крови отмечают, что корпоративное донорство становится для города хорошей традицией – число компаний-доноров растёт и периодически пополняется новыми участниками.

В 2017 году, по данным Центра крови, было сделано 148 выездов на предприятия и в вузы Новосибирска для сбора донорского биоматериала. В этом году, по предварительно составленному графику, корпоративных выездов будет примерно столько же.

«Инициативу компании проявляют сами, мы их специально не ищем, – говорит Алёна Шевяко, администратор Новосибирского центра крови. – Звонят, говорят о своих намерениях, и мы, при возможности, вписываем их в график выездов».

Требований к компаниям-донорам не так много: медикам нужно предоставить светлое проветриваемое помещение не менее 15 кв. м, а также желающих сдать кровь должно быть не менее 50 человек.

Для некоторых компаний донорство крови уже много лет входит в корпоративные традиции. Так, в апреле ещё состоятся выезды Центра крови в ГУ МЧС России по НСО, НАЗ им. В.П. Чкалова, ряд вузов.

«В основном, сотрудничаем с одними и теми же. Период с марта по май и с сентября по ноябрь – время студентов. Ездим по вузам в это время», – рассказывает Алёна.

NL International

Центр крови всегда рад «свежей крови». Один из последних выездов, состоявшийся в апреле – в компанию NL International. В роли доноров сотрудники корпорации выступали впервые, хотя некоторые из них уже имели личный опыт донорства.

«В NL International у 43 человек мы успешно взяли кровь. Все сотрудники – молодцы! Бывает, когда впервые приезжаешь в компанию, сталкиваешься с тем, что люди испытывают страх, даже падают в обмороки, но тут всё прошло хорошо. Компания уже подала заявку на ещё один выезд – летом, в августе мы приедем к ним снова», – делится впечатлениями администратор Центра крови.

NL International

Корпоративное донорство приветствуется врачами, и для этого есть причины. Ведь любая донорская кровь обязательно отправляется на карантин на 6 месяцев. Только после того, как донор повторно сдаёт анализы для исключения инфекционных заболеваний, она передаётся медучреждениям для использования. Если донор не пришёл сдать кровь повторно через этот срок, то забранная у него кровь утилизируется. В компаниях, где коллектив постоянный, объективно проще выполнить забор крови и через полгода провести повторное обследование доноров.

На этот год, по словам Алёны, «корпоративное» расписание уже составлено. Выезды проводятся регулярно, хотя на лето для компаний ещё есть свободные места. Все подробности об участии в донорских акциях можно найти на сайте Новосибирского центра крови.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
делав
не, ну это какая-то высшая форма эксплуатации персонала! я против таких обобщений во благо корпоративного пиара.
Алекс
Молодцы! Если кто-то хоть раз сталкивался с проблемой нехватки крови в больнице, то поймет, насколько это важно! Побольше бы таких ответственных компаний.
Добавить комментарий
Читайте также