Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

«Русфонд» и «ИНВИТРО» призывают новосибирцев к участию в акции «Спаси жизнь ребёнку с лейкозом»

Каждый новосибирец может включить себя в Российский регистр доноров костного мозга, сдав кровь из вены

«Русфонд» и «ИНВИТРО» призывают новосибирцев к участию в акции «Спаси жизнь ребёнку с лейкозом»
Источник изображения: www.sibmeda.ru

С 4 по 13 февраля в трёх городах Сибири проводится акция «Спаси жизнь ребёнку с лейкозом». Её цель – пополнить Российский регистр доноров костного мозга и спасти тем самым тысячи жизней российских детей.

Организаторы акции – Благотворительная организация «Русфонд» и Независимая лаборатория «ИНВИТРО».

Лейкоз (лейкемия, рак крови) – злокачественное заболевание кроветворной системы. Спасти жизнь таких пациентов позволяет операция по пересадке костного мозга. На сегодняшний день она делается за счёт государства, но главная проблема в нашей стране – это поиск подходящего донора. Притом, что донорство костного мозга – это максимально щадящая и безопасная процедура донорства.

База потенциальных доноров в России – менее 45 тыс. человек. Для примера, эта цифра в Германии – 5 млн. человек, в США – 10 млн. Обращение в зарубежные базы донорства, к сожалению, зачастую бессмысленно, поскольку существует несовместимость по генотипу с жителями нашей страны.

Благодаря акции, всего за 10 дней Российский регистр доноров костного мозга может пополниться на 3 000 человек.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, психическими расстройствами, злокачественными заболеваниями и не является носителем ВИЧ.
  
Для того, чтобы попасть в регистр доноров костного мозга в РФ, новосибирцам нужно всего лишь сдать кровь из вены в медицинском офисе «ИНВИТРО» по адресу: ул. Зыряновская, 55 в период с 4 по 13 февраля. Время приема доноров: будние дни – с 11.00 до 19.30, суббота – с 08.00 до 14.00.

После проведения процедуры определения HLA-фенотипа, участник акции вносится в регистр и становится потенциальным донором костного мозга. Вероятность стать реальным донором зависит от того, подойдёт ли HLA-фенотип донора конкретному пациенту.

Екатерина Кузнецова, руководитель новосибирского бюро «Русфонд», прокомментировала для портала «Сибмеда» эту инициативу:

«Национальный регистр доноров костного мозга поможет спасти тысячи детей. Тех, для которых последним шансом является трансплантация костного мозга. Тех, для которых в международной базе не нашлось совместимого неродственного донора костного мозга.

Ведь в каждой стране могут быть свои, характерные для этой нации, этой территории генотипы. В ходе исследований в Новосибирской области выделены 2 уникальных генотипа. Их обладатели – доноры могут помочь другим людям с такой же редчайшей комбинацией.

Донорство костного мозга во всём мире базируется на трёх обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Наш регистр создан и развивается на тех же принципах. Были случаи, у меня спрашивали: как стать донором костного мозга? Отвечаю: принять участие в этой акции. Сдать кровь. И, возможно, спасти чью-то жизнь.

По последним данным, на конец января, количество потенциальных доноров в Регистре: 44 180. Трансплантаций: 82. Это 82 спасённые жизни. Завтра их может и должно быть больше».

Каждый новый донор в регистре – это чей-то шанс на выздоровление. Дать этот шанс может каждый из нас!

Статья по теме: «Помогать правильно: как «работает» благотворительность»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также