Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Новосибирцев приглашают вступить в регистр доноров костного мозга и подарить шанс на жизнь четырёхмесячной Даше

Новосибирск подключился к акции в поддержку сибирячки Даши Гвоздёвой, которой требуется пересадка костного мозга

Новосибирцев приглашают вступить в регистр доноров костного мозга и подарить шанс на жизнь четырёхмесячной Даше
Источник изображения: Русфонд
Автор изображения: Алексей Лощилов

У Даши Гвоздёвой диагностирован рак крови, сейчас она проходит курс химиотерапии в клинике Санкт-Петербурга. Спасти жизнь девочке можно с помощью операции по пересадке костного мозга, но подходящий донор на данный момент не найден.

Даша родилась в Тайшете Иркутской области. В этом маленьком городке уже прошла 17 декабря акция в поддержку Даши: 199 жителей вступили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Для этого волонтёр Русфонда приехал в Тайшет пробирками из красноярского медицинского офиса ИНВИТРО.

Сейчас акция проходит в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Новосибирцы могут сдать кровь на типирование бесплатно в любом офисе ИНВИТРО с 18 по 28 декабря. При этом не требуется приходить натощак, можно зайти в любое удобное время, когда офисы работают.

Каждый из добровольцев может оказаться «генетическим близнецом» малышки и спасти ей жизнь.  

Типирование (определение набора генов) для всех участников акции производится в лаборатории Русфонда в течение одного-трёх месяцев. В Национальный регистр доноров костного мозга может вступить любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьёзных заболеваний.

Как пояснила Елизавета Бражник, координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО, для российских пациентов сложно найти подходящего донора в зарубежных регистрах, поскольку донором может стать только человек со схожим генотипом. На родине шансы найти такого человека намного выше.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также