Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирец станет донором стволовых клеток для больного лейкозом ребёнка

Каждый новосибирец может войти в Национальный регистр доноров костного мозга

Новосибирец станет донором стволовых клеток для больного лейкозом ребёнка
Источник изображения: "Русфонд"

Генотип новосибирца, в феврале сдавшего кровь на типирование и вошедшего в национальный Регистр доноров костного мозга, идеально совпал с генотипом больного лейкозом ребёнка. Молодой человек уже дал согласие на пересадку и сейчас проходит дополнительное обследование.

Об этом сообщается в пресс-релизе «Русфонда». Это событие практически совпало с Днём донора костного мозга, который отмечается в России 17 сентября.

Донор, который, в случае положительных результатов обследования, спасёт жизнь ребёнку, сдал кровь в феврале 2016 г. во время выездной акции, проведённой «Русфондом» и сетью лабораторий «Инвитро-Сибирь» для сотрудников завода Coca-Cola в Новосибирске.

Напомним, первым в Новосибирске донором стволовых клеток стал 32-летний Андрей Тихов, обладатель редкой группы крови – третьей отрицательной. Пресс-конференция, посвящённая этому событию, прошла в новосибирском Центре крови 2 августа.

Отмечается, что шанс совпадения генотипов 1:20 000. На сегодняшний день в Национальном регистре более 57 тыс. протипированных доноров, в результате выполнено 114 пересадок.

"Русфонд"

Продолжая работу в этом направлении, «Русфонд» и «Инвитро» решили сотрудничать на постоянной основе. Теперь каждый новосибирец может вступить Национальный регистр доноров костного мозга и, возможно, тем самым спасти жизнь тяжелобольного человека.

Сдать кровь можно в любой день в рабочее время в лаборатории «Инвитро» по адресу: ул. Зыряновская, 55, телефон 344-97-27. 

Читайте также:

Трансплантация костного мозга: в приоритете – развитие российского донорского регистра


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также