Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Елена Заиграева

10

На нарушения при получении льготных лекарств пациенты теперь могут жаловаться в фонд «Здоровье»

В 2017 г. стартовал проект фонда «Здоровье» «За доступные лекарства»

На нарушения при получении льготных лекарств пациенты теперь могут жаловаться в фонд «Здоровье»
Источник изображения: pixabay.com

В рамках проекта «За доступные лекарства» специалисты фонда будут защищать права пациентов-льготников и рассматривать обращения по поводу нарушений при получении положенных им по закону льготных лекарств.

По словам директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, именно ограниченная доступность льготного лекарственного обеспечения в последние годы стала одной из наиболее острых проблем отечественного здравоохранения.

«Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае, врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения», – пояснил он.


Административная ответственность за отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов законом не предусмотрена. В связи с этим необходим контроль и помощь в урегулировании со стороны общественных организаций, считают в фонде.

Жалобы на нарушение прав при получении льготного рецепта или самого лекарственного препарата пациенты могут направлять по электронной почте press@fondzdorovie.ru.

 «Мы постараемся разобраться с каждым случаем», – пообещал Эдуард Гаврилов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Благое и важное дело затеяли,  молодцы. Если удастся разобраться с "отложенным спросом" чтобы врач выписывал рецепт независимо от наличия в данный момент лекарства, уже льготники почувствуют облегчение
Добавить комментарий
Читайте также