Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Татьяна Скрипкина

10

Минздрав Новосибирска выступил против бэби-боксов

Средства на установку бэби-боксов в Новосибирске региональным бюджетом не предусмотрены

Минздрав Новосибирска выступил против бэби-боксов
Источник изображения: www.pixabay.com

Эксперты отрицательно отнеслись к инициативе общественников установить в Новосибирске бэби-боксы – устройства, где матери могут анонимно оставить детей-отказников.  

Как сообщают «Вести-Новосибирск», законопроект был предложен новосибирскими общественниками в 2011 г. По мнению активистов, чтобы обеспечить безопасность малышей, нужно предоставить матерям, не имеющим возможности или желания воспитывать ребёнка, шанс отказаться от него анонимно.

Проект изучили специалисты регионального Минздрава. Они отметили, что у женщин, которые не планируют воспитывать своего ребёнка, сейчас есть несколько возможностей отказаться от него: оставить в роддоме или в доме ребёнка, поэтому в бэби-боксах нет необходимости.

Кроме того, по словам экспертов, нет гарантии, что такое устройство сохранит ребёнку жизнь – например, может не сработать система оповещения о том, что в боксе появился ребёнок.
 
«В инициативе бэби-боксов есть коммерческая составляющая. Один такой бокс стоит около 400-450 тысяч рублей. В нашем бюджете на ближайшие три года средства на них не заложены», – подчеркнула Ольга Белецкая, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Также против появления бэби-боксов в городе высказалась Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, назвав такой способ отказа от ребёнка кощунственным.

Согласно статистике, чаще всего, в 40% случаев, отказниками в Новосибирской области становятся первые дети. Как правило, такое решение принимают матери детей с серьёзными врождёнными патологиями либо женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сейчас законопроект с поправками и замечаниями новосибирских чиновников направлен в Москву.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также