Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Более половины американцев готовы продать свою почку за 50 тыс. долларов

Американские учёные считают, что продажа донорских органов должна быть легализована

Более половины американцев готовы продать свою почку за 50 тыс. долларов
Источник изображения: www.pixabay.com
Опубликованы результаты опроса американцев об их отношении к донорству органов. Абсолютное большинство опрошенных высказались о готовности пожертвовать свою почку безвозмездно или за денежное вознаграждение.

Как сообщает United Press International, учёные из Университета Флориды изучили отношение американцев к легализации донорства почек. Было опрошено более тысячи человек, отобранных с помощью случайной выборки.

Результаты показали, что только 9% опрошенных не стали бы жертвовать почку ни при каких обстоятельствах, 23% готовы стать донором только для конкретных людей, например, своих близких, а 68% согласились бы пожертвовать свою почку для любого человека, нуждающегося в пересадке.

Также 59% отметили, что компенсация в 50 тыс. долларов повысила бы их готовность стать донорами, 32% заявили, что денежные выплаты никак не сказались бы на их мнении. А 9% сказали, что были бы менее склонны жертвовать органы, если бы им предложили за это деньги.

По словам учёных, с 2004 по 2013 г. в США 63 тыс. человек умерли, не дождавшись пересадки почки. Сейчас более 100 тыс. американцев нуждаются в трансплантации почек, а доноров катастрофически не хватает.

«Наши данные опровергают бытующее мнение, что американцы плохо относятся к легальной продаже донорских органов. Тысячи жизней могли бы быть спасены благодаря легализации таких денежных компенсаций. Законодательство, которое запрещает денежные отношения в сфере трансплантологии, должно быть изменено. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования по изучению влияние финансовых стимулов на развитие прижизненного донорства органов», – рассказал доктор Томас Петерс, ведущий автор исследования.

Исследователи не думают, что в ближайшее время в США может легализоваться рынок платного донорства. Однако, по их мнению, законодателям стоит обратить внимание на результаты опроса и учесть общественное мнение.

Читайте по теме:

«Врачам хотят дать 12 часов на извещение родственников умерших пациентов о намерении изъять органы»,

«Россиянам предложат завещать своё тело на органы»,

«Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»,

«Органное донорство: мировая практика»,

«Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также