Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Инвалидам по зрению компенсируют расходы на самостоятельно приобретённую собаку-поводыря

В 2016 г. году денежная компенсация на содержание собаки-поводыря составляет 21 783 руб.

Инвалидам по зрению компенсируют расходы на самостоятельно приобретённую собаку-поводыря
Источник изображения: www.pixabay.com

Разработан проект постановления, в котором предлагается выплачивать компенсацию расходов на содержание собаки-проводника вне зависимости от того, каким способом инвалид получил собаку в пользование.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минтруд. Напомним, в настоящее время компенсация на содержание собаки-проводника положена только при условии, что она была получена через Фонд социального страхования России или уполномоченный орган социальной защиты.

В случаях же, когда человек с ограниченными возможностями приобрёл собаку самостоятельно или она была ему подарена, компенсация на содержание не предполагается.

Для получения компенсации претендент должен предоставить в числе необходимых документов индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В ней должна быть отметка о нуждаемости в собаке-проводнике, а также документ, подтверждающий прохождение собакой специальной программы обучения.

В 2016 году ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников составляет 21 783 рубля.

Как сообщается на сайте «Российской школы подготовки собак-проводников», наиболее часто в качестве собак-проводников используются лабрадоры и немецкие овчарки. Однако только 30% представителей этих пород проходят отбор для дрессировки по службе проводника незрячего человека. Курс дрессировки занимает порядка полугода, после чего сдают экзамены.

Подготовленная собака способна запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде (например, названию конечного пункта) безошибочно отвести незрячего человека в нужное место.

При этом собака-поводырь выбирает наиболее безопасный путь: обходит ямы, лужи, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен, то собака останавливается, и человек с помощью трости может определить характер препятствия. При переходе через дорогу собака ждёт прекращения движение транспорта, и только после этого по команде хозяина продолжает путь.

Для каждого человека собака-поводырь подбирается индивидуально. Курс обучения хозяина собаки-проводника занимает 2-3 недели.

Собака-проводник положена инвалиду 1-ой группы по зрению, который нуждается в её помощи и имеет условия для содержания. Подготовленная собака передаётся инвалиду вместе с комплектом специального снаряжения бесплатно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также