В начале сентября в Новосибирске открылся филиал региональной сети школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями здоровья. Работа школы стартовала с двухдневной лаборатории на базе театра «Глобус».
Занятия по актерском мастерству, речи, ритмике, пластике и музыкальной импровизации провели новосибирские педагоги - режиссеры, артисты и музыканты. Главный принцип школы – взаимодействие актеров с разными возможностями, физическими и ментальными особенностями. В результате первого года обучения артисты представят публике настоящий спектакль.
На форуме «Город возможностей-2017» своим опытом реализации инклюзивного спектакля поделился Борис Павлович (г. Санкт-Петербург).
Спектакль «Язык птиц» по мотивам поэмы Фарида ад-Дина Аттара был поставлен совместно с Центром «Антон тут рядом» (центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом) и Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова. На одной сцене встретились как профессиональные актёры, так и люди с расстройством аутистического спектра.
«Мы взяли ровесников, людей одного поколения – людей с аутизмом и актёров театра. Мы провели вместе, прежде чем сделать спектакль, полтора года. Встречались каждую неделю, каждый вторник, а летом жили 2 недели вместе. Мы должны были приобрести тот недостающий опыт общения, совместного жития», - поделился режиссер в рамках дискуссии о социальном театре на круглом столе форума «Город возможностей-2017».
Для меня было важно, чтобы их [актёров] было примерно одинаковое соотношение – когда мы говорим об «инклюзии», то есть «включении», надо понять, кого и куда мы включаем.
Борис Павлович подчеркивает важность именно инклюзивного подхода: «Для меня театр, где люди только с ментальными особенностями, еще не является социальным, потому что там нет нарушения социального гетто. Поэтому, когда мы говорим, что есть театральная студия, где занимаются только люди с ментальными особенностями, - это не социальный проект, потому что он не ставит под вопрос дефект социального устройства».
«Есть границы, которые обществом достаточно репрессивно установлены. Мы не можем делать вид, что границ нет, что живём в обществе, у которого open mind*, толерантность».
Новосибирская школа инклюзивного театрального образования реализована при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Пока неизвестно, где школа будет базироваться на постоянной основе. В настоящее время «Инклюзион» работает в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани.
За новостями следите в официальной группе проекта в VK. Участие и обучение бесплатно.
Стратегические партнеры проекта «Инклюзион» в Новосибирске: Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска и МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».
Читайте также о проекте «Театр в чувствах», реализованном в новосибирском театре «Глобус», для людей с ограниченными возможностями.
*открытость, восприимчивость