Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

31 мая – Всемирный день без табака (ИНФОГРАФИКА)

В 2018 году темой Всемирного дня без табака стала «Табак и болезни сердца»

31 мая – Всемирный день без табака (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: ВОЗ

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины в мире. Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Эти факты напомнили специалисты Регионального центра медицинской профилактики в День без табака.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня без табака в 2018 году, направлены на повышение осведомленности о связи между табаком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт. ВОЗ выпустила плакаты, наглядно демонтирующие основные факты убийственного воздействия курения на сердце.

ВОЗ

Употребление табака является второй после повышенного артериального давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний, констатируют специалисты.

От воздействия компонентов табачного дыма, согласно статистике, во всём мире ежегодно умирает около 7 миллионов человек, более 900 тысяч из которых не являются курильщиками и умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

ВОЗ

Если такие тенденции сохранятся, то, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году это количество вырастет до 8 миллионов. 

Россия является одной из самых курящих стран. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака 2016 года в России курят 30,5% взрослого населения. Согласно показателям и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний.

ВОЗ

Последний день весны – отличное время для кардинальных позитивных перемен в жизни, поэтому отлично подходит для отказа от смертельно опасной привычки.

Напомним, в новосибирских Центрах здоровья организованы Школы здоровья для пациентов, которые хотят бросить курить.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также