18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

1

Врач рассказала о проблемах усвоения магния организмом

Злоупотребление алкоголем, кофе и стресс – в ряду причин плохого усвоения магния

Врач рассказала о проблемах усвоения магния организмом
Источник изображения: ru.freepik.com

Дефицит магния проявляется достаточно неприятными симптомами и серьёзными проблемами со здоровьем. При этом, дефицит не всегда легко компенсировать, начав принимать магний в виде препаратов или налегая на продукты, богатые магнием. Дело в том, что иногда недостаток вызывается тем, что организм по определённым причинам просто не усваивает этот элемент.

Известно, что помочь определить дефицит магния в организме может анализ крови. Однако, кардиолог, семейный врач Елена Аньшина говорит о том, что такой анализ часто может быть неинформативным. Организм, если ему не хватает магния, будет брать его из мышц и костей – более 50% магния содержится в костной ткани. «А крови всё равно: плотная у вас ткань, будут ли у вас судороги. Она возьмёт себе магний. А когда в крови уже будет дефицит – то дела совсем плохи», – цитирует специалиста «Доктор Питер».

Дефицит магния может проявляться рядом симптомов, которые нельзя оставлять без внимания: мышечные боли, судороги в ногах, раздражительность, тревожность, нарушение сна, аритмия.


Кардиолог объяснила, почему даже при регулярном употреблении в пищу продуктов, богатых магнием, симптомы дефицита всё равно могут появляться. Так происходит при болезнях, нарушающих усвоение магния (болезни ЖКТ, сахарный диабет); при хронической почечной недостаточности (людям, имеющим проблемы с почками, обычно назначаются препараты магния); при беременности и кормлении грудью.

Среди причин также вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение. Осторожнее следует быть кофеманам: избыток кофе ведёт к плохому усвоению магния – желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Ещё в списке причин – хронический стресс, проживание в жарком климате, недостаток витамина B6.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также