18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Врач рассказал об опасном для здоровья рисе

Диетолог рассказал, как употреблять риск без рисков для здоровья

Врач рассказал об опасном для здоровья рисе
Источник изображения: ru.freepik.com

Рис входит в перечень привычных для россиян продуктов – многие готовы включать его в рацион практически ежедневно. Но такое предпочтение может негативно сказаться на здоровье – этот продукт отличается высоким содержанием крахмала.

Об этом рассказал врач-диетолог, д. м. н. Алексей Ковальков в интервью радио «Спутник». Он привёл в пример такой эксперимент: берётся рис и заливается водой с несколькими капельками йода. Вода буквально на глазах чернеет – из-за реакции йода с крахмалом. Такая же реакция – бурное выделение крахмала – идёт и в организме. Там крахмал преобразуется в глюкозу – и уровень глюкозы в крови резко повышается. Поджелудочная в ответ выбрасывает большое количество инсулина, и со временем к нему формируется толерантность, что приводит к состоянию преддиабета. А преддиабет, как известно, может привести к диабету второго типа.

Рис становится опасным продуктом, если его употреблять слишком много. Если раз в месяц, две недели съедать тарелку риса – рисков не возникнет. Как ещё себя обезопасить любителям этого продукта?

Отдайте предпочтение пропаренному рису – у него гликемический индекс очень низкий. Также низким гликемическим индексом отличаются сорт риса басмати и твёрдый рис для плова.

Лицам с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться. Помочь выяснить это может обычный анализ на уровень инсулина в крови. Если инсулин натощак в два раза превышает норму – значит, человек находится в состоянии преддиабета. Если уровень инсулина в норме – рис можно есть. Дополнительно рекомендуется сдать кровь на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также