Есть или не есть сахар – вопрос, который не теряет актуальности. Как правило, те, кто хочет похудеть, отказываются от быстрых сахаров, а те, кто тратит много калорий в зале, не считают необходимым отказываться от лакомств. Однако, излишки сладкого – это не только вопрос набора веса. Глюкоза и другие быстрые сахара могут стать помехой в наращивании мышц и ускорить старение.

В Новосибирске прошел ЗОЖ-фестиваль «Эволюция мозга», организованный Ассоциацией нутрициологов и коучей по здоровью Международного института интегративной нутрициологии (МИИН). В рамках встречи Елена Колотилкина, врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог, эксперт и преподаватель МИИН ответила редакции на вопрос о том, почему даже атлетичным людям следует ограничить сахар в рационе.
«Есть такое понятие, как гликация белка – это разрушение структуры белковой молекулы сахарами. И не только сахарами, но и кончеными продуктами гликации, которые образуются во время термической обработки продуктов, когда продукт зажаривается до корочки. И даже если это будет брокколи, но зажаренная до корочки, в ней будут продукты гликации, разрушающие белковую структуру», – объяснила врач.
Из-за этих процессов белок, который так важен для наращивания мышечной массы у тренирующихся людей, не может «встроиться» в структуры организма, потому что разрушается продуктами гликации. Тем более, что есть и внутренние факторы риска, к которым относятся так называемые AGE-продукты – конечные продукты гликации, которые образуются внутри организма под влиянием различных метаболических процессов.
На внутренние факторы можно влиять, минимизируя стрессы, алкоголь, работая над детоксикацией, но то, что сработает напрямую – это сокращение в рационе сладкого и зажаренных до корочек продуктов для того, чтобы белок лучше «встраивался» и аминокислоты лучше «строили» мышцы.
Гликация, помимо негативного влияния на рост мышц, связана с преждевременным старением. И если мышцы – это ткань, которая постоянно обновляется, и с возрастом возможность их подкачать сохраняется, то снижение коллагена, ведущее к дряблости кожи – это процесс необратимый. Выработка коллагена и так снижается с возрастом, а гликация еще ускоряет раскручивание коллагеновых спиралек, в результате чего страдает кожа, суставы, сухожилия. Притормозить это воздействие можно, изменив привычки питания.