Поклонники кофе делятся на два типа: те, кто пьет кофе с молоком и те, кто любит только черный. Как правило, это связано исключительно со вкусовыми пристрастиями. Однако, если адресовать вопрос эксперту по питанию, можно услышать и о других критериях выбора. Есть люди, для которых предпочтительнее будет кофе с молоком, и есть те, кому можно рекомендовать черный кофе.
Об этом рассказала Ольга Титова, к.м.н. ассистент, кафедра гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России. Она озвучила, что опираться можно на то, какие цели преследует человек.
Например, для предотвращения потери кальция (а кофе снижает поступление кальция и железа из кишечника в кровоток), лучше пить кофе с молоком – добавлять 100 мл молока, которые возместят 120 мг кальция (12% суточной дозы). Если думать о здоровье кишечника, и в случае лактазной недостаточности лучше пить кофе без молока, а кальций компенсировать другими продуктами или добавками.
Для людей с лишним весом, метаболическим синдромом, инсулино-резистентным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется соблюдать режим питания и пить кофе с молоком в качестве отдельного приема пищи, а лучше всего пить кофе без молока, поскольку здесь важно выровнять обмен углеводов в организме, а молочный сахар – это тоже углевод. Кальций в этом случае также можно «добрать» из других продуктов.
Выбор растительного или обычного молока также индивидуален. Обычно в растительном молоке кальция меньше, чем в коровьем. Но сегодня производители растительного молока могут обогащать продукт кальцием, поэтому стоит смотреть состав продукта на этикетке. Человеку с определенным типом питания (исключающим животные продукты), пациенту с лактазной недостаточностью и тем, кто ведет подсчет калорий, можно выбрать обогащенное растительное молоко. Но, опять же, для тех, у кого есть метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа нужно читать этикетки – часто в составе растительного молока может встречаться фруктоза, подсластители, сиропы. В этом случае его нутриативная ценность падает, а калорийность растет.
Полезнее будет напиток, который не содержит в себе дополнительных сахаров и сиропов. В латте и рафе, например, больше молока, чем в каппучино, но в рафе есть и большое количество сиропа. Если есть желание насладиться вкусом, выбрать оптимальный по витаминам и кислотам состав и, при этом, сохранить кальций – латте станет лучшим выбором.