18+
Тема дня
Всероссийский конгресс РОИБ «Медицина боли – от понимания к действию 2025» в Красноярске: 23 – 25 мая

Мероприятие будет интересно специалистам, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой и лечением болевых синдромов.

21 апреля 2025

Ксения Максимова

Фармаколог рассказал о химикатах в вине и их влиянии на здоровье

В вине могут содержаться различные химикаты

Фармаколог рассказал о химикатах в вине и их влиянии на здоровье
Источник изображения: ru.freepik.com

Само по себе наличие химикатов в вине не должно удивлять потребителей. Они попадают в вино разными способами, но в качественных винах химикаты содержаться в допустимых и безопасных концентрациях. Специалист рассказал, какие вещества можно условно отнести к «правильным», а какие – к «неправильным», вызывающим опасения.

На вопрос ответил Владислав Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России.

Эксперт озвучил, что химикаты в вине можно разделить на «ожидаемые» и «неожиданные». «Правильные», ожидаемые – это те, которые появляются в вине естественным образом или добавляются специально для улучшения стабильности, вкусовых качеств и других потребительских свойств. Среди таких веществ – сульфиты, метанол, кислоты, сорбаты. Их присутствие в вине строго регламентируется и контролируется во всех странах. Допустимые дозы таких веществ крайне малы и научно подтверждено их незначительное, или отсутствующее вовсе, влияние на организм (за исключением индивидуальных реакций). В случае с «ожидаемыми» химикатами важно, чтобы производитель строго придерживался технологии производства, а контролирующие органы качественно проводили проверку. Совет потребителям – выбирать органическую продукцию надежных производителей из стран с жесткими требованиями к содержанию разрешенных веществ.

«Неправильные», неожиданные вещества – это те, которых не должно быть в вине, но они могут там находиться. Причины есть разные: загрязнение почвы и воды в местах произрастания винограда, обработка винограда пестицидами, проблемы технологического процесса и так далее. «Неожиданные» вещества бывает сложно найти, выяснить их концентрацию – нужно знать, что искать. Например, недавно была обнаружена в вине трифторуксусная кислота, которая попадает в виноград, вероятно, из почвы и воздуха из-за широкого применения новых видов хладагентом и пестицидов. Трифторуксусная кислота – довольно токсичное вещество, его попадание в организм, даже в небольших количествах, нежелательно. Есть и другие вещества, которые можно обнаружить в вине, но которые еще не изучены, есть такие, которые еще не нашли. Оградить себя полностью от таких веществ сложно, но можно внимательнее относиться к выбору продукта, выбирая вино из экологически чистых регионов с жестким производственным контролем.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также